诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创]礼品店

论坛元老

【小小说】
                              [原创]礼品店
                                           文/冷万国
    退休后无所事事,又不甘于寂寞,便利用住一楼的优势,腾出一间卧室开了家“便民店”。 说是商店,其实也只经营几种生活日用品,油、盐、酱醋,香烟、白酒,儿童小吃等等。
    谁知开张没几天,我就后悔了。我住的这个小区,一共有五栋住宅楼,却一窝蜂开了六、七家这样的商店,住户是方便,可却陪了店主。
    闲暇时间没事,我算了算商店开业的当天,卖了一件啤酒,还是对门开麻将馆老板买的,说是给我开开张。"满月"那天卖了两瓶娃哈哈,是十一楼的一个老太太给他孙子买的……
    眼睁睁看着商品懒洋洋的躺在栏柜里睡懒觉,我愁得咳声叹气,抱怨自己的脑袋被驴踢了!咋选择干这行?
    然而,风水轮流转,我的运气来了——
    住在同一单元六楼里的一位领导,说他是领导,是因为他衣着整洁,一身的西服都是名牌,每天上下班全是车接车送。更有甚者总是昂着头走路——旁若无人。
    然而,他却是我的贵人,就在我为被销售愁得寝食难安的时候,小商店突然时来运转。
    有一天,我的商店里来了一位不速之客。其实,我们早都认识,只因她是领导的夫人,不敢高攀而已。她进门后,瞅了瞅我那些寒酸的商品,对我说:“大叔,生意咋样”?“咋样?就差没关门了。”听了我的话,他微微一笑对我说:
   “大叔,我到有个主意,保证你商店生意兴隆”。“什么主意?”“大叔,是这样的,我有一个兄弟,一个妹妹在南方做生意,每次来我家都给他姐夫买些高档礼品,他姐夫不喝酒也不抽烟,这不就攒下了,我家地下室都堆满了。我想用这些东西入股你商店。至于利润吗,“三七开”你三,我七行不行?”说完,大张着瞳孔盯着我,看那样子生怕我不同意似的。
     这不是天上掉下来的馅饼吗?傻子才不同意呢。这不但解决了货源问题,而且连周转资金都省了,世间上哪找这一等一的好事。可转念一想,既然是赚钱的买卖,她怎么不自己干,干嘛要分我一杯羹吃?哦!我明白了,她是怕“露风”社会影响不好。她知道我嘴严、心眼儿实在(在小区里,这我可是出了名的。)
    于是,我赶忙回答:“行!只是,这下你可吃亏了”。
    “什么亏不亏的,上下楼住着,谁让我们是邻居呢。哈哈!”
    就这样,我们谈妥了。第二天我把“便民店”的招牌摘了,换成了“礼品店”招牌。
    还别说,牌子挂上后生意立马火了。我们老两口子没日没夜的忙,特别是星期天、节假日,前来买货的人络绎不绝,这个刚走,那个就来了,应接不暇。
    自然,上领导家“串门儿”哪有空着手的。所以,都来我这礼品店买东西,买完,坐电梯就直接上楼了,神不知鬼不觉的。
    就这样,几个月下来,一拢帐你猜咋样?即便是“三开”,我的利润都上了八位数了。如此下去,你想不发财都不行!
    可我又咸吃萝卜淡操心了。“货,这么抢手,货源跟不上可咋整?她一个地下室好装多少?一旦货断档了,我这礼品店不得歇业?”其实我这是杞人忧天,只要领导的乌纱帽不掉,还愁没有货源。
    我的担心纯属多余,货源不仅源源不断,而且还不断翻新花样,什么名烟、名酒到人参、鹿茸、虎骨,貂皮等,应有尽有。原来空荡荡的货架,现在不仅摆满了,而且屋里也都快转不开身了。
    望着存折上不断上涨的钞票,老伴的脸乐成了一朵花。我更是喜形于色。于是,不禁盘算起今后的日子来——先给孩子买辆车,然后再给老伴儿买一座大房子……
    就在我沉浸在美好生活憧憬里不能自拔的时候,形势突然直转急下。
   “礼品店”,突然“门前冷落车马稀”。又回到了原来的萧条时代。不但顾客不肯光顾了,就连我的“大股东”——领导夫人也好长时间没来看帐了,过去,隔几天就来看一回。情况非常反常。我坐不住了,可又不敢找股东去问,因为他家门槛太高,岂是我一个平头百姓所能上得去的。
    后来,我终于在对门儿开麻将馆的老板娘那儿打听到了消息:
   领导,让省纪检部门给“双规”了。他夫人拿着“百宝箱”出逃,去了国外。

1万

站长

“礼品店”,突然“门前冷落车马稀”。又回到了原来的萧条时代。不但顾客不肯光顾了,就连我的“大股东”——领导夫人也好长时间没来看帐了,过去,隔几天就来看一回。情况非常反常。我坐不住了,可又不敢找股东去问,因为他家门槛太高,岂是我一个平头百姓所能上得去的。

一种精彩 在文字巧妙的安排里  点赞   
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

论坛元老

感谢李站长赏读鼓励!问好!

中级会员

欣赏点赞,好文章。
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。