诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 彼岸

论坛元老

一串脚印,亲吻波光粼粼的岸。一只麻雀,悬着一叶残夏,飞跃烟波浩渺的河。遥远的彼岸,响起划破夜空的口哨。像是寂寞,像在呼唤。我疑惑的遥望那边,只看到睡进月光里的群星和云烟。

不知走了多久,不知走了多远。浪花伴着脚步,烟火伴着流年。在匆匆忙忙的尘世里,我是一只悠悠独鸣的蝉。记不清来路,也望不见归途。

只有偶然的驻足,只有片刻的流连。潮声汹涌的彼岸。藏进沧海桑田的红尘。看不清,听不见。只有无尽的风,吹过满河起伏的雾岚。吹响窗前寂寞的风铃,吹进每一个午夜梦回的梦里。丢下一幅幅支离破碎的画卷。

是真的?还是假的?被回忆修复装裱的画卷,还能否拼出遥远真实的彼岸。物换人非的大院,是否真的奔跑过灿烂夺目的童年?来来回回的天桥路。飞驰的单车是否真的吹响放肆无忌的口哨?岁月侵蚀的身躯,又是否真的桀骜不驯的拥抱过蓝天?

带着破碎的画卷,带着泛黄的昨天。乘上一叶翅膀,一颗流浪已久的心飞回彼岸如梦的云烟。

看见高中的又一个晚自习,看见一个镜子里的身影,依旧穿着早已忘掉的衣衫,依旧慵懒的趴在走廊的栏杆,面朝母校的老松,面朝岁月起伏的喧嚣。

他望着我,嘴角勾起不羁的笑容,眼眸里闪烁着不老的月圆。

他问我:“最后的那道难题,你解出来了吗?”

也许是解过了太多的难题,却解出了太多的遗憾。我疲倦的笑了笑。:“人生有许多难题,也许根本就没有答案。”

他歪了下头。又仔细的瞧着我。:“可你说过,这世上没有你解不出的数学物理题。”

是啊!不知什么时候起,那个最喜欢挑战难题的我,遇到了问题,却总想着翻找书后的答案。

“喂!小鬼!你觉得你真的很喜欢数学物理吗?”这个问题也许就在这个夜晚发芽,穿过了成长和年华。

“那是当然,你知道的。是数学给了我这辈子最好的老师。是物理给了我傲视群雄的气魄和放肆不羁的青春。”他说出了这句我说过千百次的话。

“我该去敲一班的窗户了。”他的笑容徐徐的激动,投入课间熙熙攘攘的人流,融入母校浓浓的夜色。熟悉的,又像是陌生的。

“喂!小鬼!”我对着我的背景呼喊。

“你有没有想过跟她一起去文科班。你的文笔、历史和政治都是不错的,你也许会开启一段截然不同的人生。”

我不知道他有没有听见,但我知道他会在无数个夜里翻来覆去的想过。

可脚下的人生,却从未改变。

我冲向高空,投进故乡温柔的月光。而我脚下的母校、教学楼后那相伴而行的小小身影。在我的灵魂里渲染成一幅永不磨灭的油画。

至少如雾如梦的人生,它真的来过。

缘聚缘散。是时候再见了,是时候踏上下一段旅程。蝉声悠悠的低吟,长长的铁轨伸向未知的遥远。

在这纷纷扰扰的红尘,在滚滚逝水的那边。有一座永不沉没的彼岸,住着所有来路去路上的故人。

他们永远守着一座不老的故乡。一轮不落的月圆。在每个午夜梦回的夜里,守在寂寞的渡口,守候每一个孤独远航的亲人。

版主

细腻,有哲学的味道
诗观:以心灵触摸自然,以爱意调动文字,以哲思控制形式。

论坛元老

l蓝夜 发表于 2022-8-13 16:29
细腻,有哲学的味道

谢谢