诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 论心态,或自我的平静

版主

楼主
论心态,或自我的平静 |

无需想象,潜藏胸膛的心境
平静的,痴迷的,激情的,颓废的,饥渴的,躁动的
陌生的,熟悉的,以及漠然的,满足的
皆是灵魂吐露的和雕刻的
季节的变迁,顺从轮回的欲望,迷思与背叛
简单到不过就是一个小小的套路

意识的火焰五颜六色,魅灵的乞讨
像鼹鼠打洞,绝望而不惜一切代价,人前光鲜亮丽
人后抱着唉声叹气双臂,尿黄尿,心滴血
冷冷清清生活,死气沉沉过日子
黑夜深处,继续酝酿半梦半醒的忧伤和市侩
而那谎言者,神情自然,梦里看花

既然选择了活着,那就有备而来
前世与今生的因果,月光,石头,土地,天空,云朵
和太阳,一切事物,都不会再掩盖什么
遵循命运的安排
在安魂曲奏响之前,不放弃想象,不放弃关注
那怕是个拾荒者,也可蜕变,惊奇眼球

而我的仁慈,是保持不被欺骗和侵蚀
经历一切的见证,塑造出无视一切的解脱,而非傲慢
在处置冰冷的繁杂中,以静和境判断现实
和朋友抽抽烟
喝喝茶,以一种姿态和本能抑制内心的狂热与漂浮
谁也影响不到我,我也不影响到谁

所有的路都是清晰的,所有的人也都是清晰的
所有的脚步既有痕迹又没有痕迹,狂风动摇的是心之叶
阳光缀满的是大海,雨雪无法浸透岩石
鸟儿的自由
来自天性,所有人都喜欢被赞扬,被出名,被木偶
避世者露出大能的微笑,目视肤浅的身影

春天不论怎样都可以理解,雨雪交加大地安静
安静之中舒缓花朵肆意的绽放,美的生灵,蝴蝶,蜜蜂纷飞
亡者坟墓被青草覆盖,生者晦涩孤独的思考
空虚心境的本质
从不会被诱惑,也不会贪婪什么,疏远喧嚣而浮躁的人群
沉浸在宁静自我的梦,回荡灵魂的欢呼

远离谎言,远离是非,远离那些道貌岸然的人
无所奢求,无所执着,不再敏感内心疑惑猜忌的累俗,红即红
黑即黑,白即白,蓝即蓝,随意而自如
不再悲伤,不再困苦
回归于自然,回归于灵魂的睿智,本性的善良,目光的明亮
坐在窗前撒一把稻谷,喂食冬天的麻雀和喜鹊

一日三餐和词语内涵的维度,清澈内心的世界
天堂很远,天堂很近,近在眼前,一颦一笑,一言一语,一花一草
不苟同于别人的虚假,跳过茫然的陷阱
在自己的路上与智慧之神同行
猖獗鬼魅的风声,空虚森林的响彻,焦躁毫无方向的图谋不轨
虚伪的人,我为你祈祷,绝不救赎你假意的狂欢

虚荣,伪善,能言善辩,顾影自怜,明目张胆
少的是相互尊重,是良心背叛了自己,还是自己背叛了良心
无需求证,无可置辩,世俗的人,就世俗去吧
我的姿态很简单
自己照亮自己,何求他人笑里藏刀的怜悯
寝食难安,保持一种本我的安静生活,迎接日出,恭送日落

在无人打扰的日子里,谱写一个人的狂想曲
激活庄严正义友善的音符,站在季节与虚空之间,品茗花香
谨慎于自己的业障,融化欲望的苦痛,想象的悲凉
坦率风景的激情
邀三五好友,游历秋天的园林,漫步冬天冰雪的江边
听风雨,看飞雪,隐喻迷失的心灵,和陌生强颜的逢场作戏

春天和夏天,走在清泉旁,看水在石上流
愉悦冷静着微笑,折一枝童年的柳条,自鸣得意
在湖畔沙滩上涂鸦,画一只鸥鸟和鱼的争执
寻找白桦林里的小鹿
徘徊在山顶,所有的云向北飘飞,所有的河流向东流淌,喝一口山泉水
大地的麦浪通明自然的细节,柔情故乡大爱的传奇

天空的荣耀是大地的荣耀,大地的荣耀是天空的荣耀
被蔑视的人,渺小如蝼蚁,却自命不凡
一只蜻蜓翅膀闪亮,落在一朵从岩石中生长的花上,荒芜的寂静
不发出一点声音
回转于山路,露水打湿我的裤脚
不可追忆的过往,铺垫如今的真诚与宽恕

假面舞会,是虚伪的人堕落的掩饰的激情
如此真实的奢侈,他们乐在其中,自我寻找目标,投其所好
乐趣并非为了乐趣,空洞的狂喜
被虚荣之矛所伤
这充满雪和霜的生活,他们依旧乐此不疲,你来我往
以蜘蛛织网抵抗风雪,成为他们的狂欢

我沉浸在理性,单纯,平静的日子里
不需要警惕每个名字,更不需要苦思冥想某些事情的来龙去脉
放松于自己的世界,光彩的生活
不会感动世外的欢乐与野蛮
赞美与悲痛。太阳每天照常升起,月亮每天站在云朵之上
满天的星辰各就各位,闪烁或明或暗的光芒

1万

站长

沙发

淡定的文字  ,游走与内涵的深刻之间
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

版主

板凳
李哲夫 发表于 2021-1-25 16:12

感谢兄的阅评,多指教

版主

地板
一组佳作,拜读学习,问好老师

版主

从不会被诱惑,也不会贪婪什么,疏远喧嚣而浮躁的人群
沉浸在宁静自我的梦,回荡灵魂的欢呼