诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论] 快品·慢品

金牌会员

【写诗读诗·水金笔记】

之(八十一):快品·慢品

文/萧水金

诗写正确姿式只有两种。一是可遇不可求的灵光乍现,一气呵成,甚至只字无须改动。二是精雕细琢的诗艺审美,人工培养,几易其稿方可定夺,有时甚至一字拈断数根须。

我称第一种为快品。先天佳作,自然顺产。第二种为慢品。后天良品,比较难产,要人工剖腹。这人工更多指自我,当然也可借助真有水平的良师益友切磋指导和帮助。

即使最后呈现不分伯仲,差不多完美,但诗的创作诞生一定只有这两种方式(抄添裁除外)。快品乃天赐之作,但必须在你有足够慢品的修练功夫和有所准备的学习基础上,上帝诗神才会根据你的境遇、情怀、思想等情况,适时偶尔关照。难能可贵,不可多得。

辟如余光中的《乡愁》即为快品,其其余作品基本属慢品。我的《娘借三步》也是快品,更多是慢品。在我自己已有的近一千五百首诗里,快品只近十分之一。

有的人可能一辈子也碰不到自己的一首快品佳作。那是因为慢品的修练功夫及生活的积累还不到位;或者天赋稍差些,要给自己更多的时间、耐心和勤勉。只要再去苦修推敲,三年得两句,一吟泪双流,天终不负苦心人。

在这里,我展现一首慢品的诞生过程,你就知道慢品好诗是如何过来的了。

"约茶"初稿:

《早,一起约个茶》(初稿)
文/萧水金

关公、观音、哪吒;
八戒、悟空、沙僧、唐僧、西游记里所有妖魔;
为之扫墓不久的爷爷、奶奶、大伯、英年早逝的好友;
三万里之外我的旧情、旧念,
慢慢都坐在我的对面和周围了。
他们虽然是神或是鬼,是空气、影子,
却实在在一个个与我对话、喝茶。
我想的谁。我喜欢的谁。我约了谁。
我更知道他们是谁了,但更不知道你是谁了。
你坐我身旁,玩着手机,有一搭没一搭。

2019年6月13日

一天后,"约茶"一修稿:

《早,一起约个茶》(一修稿)
文/萧水金

这个夏天的早晨,
摘个旭日好煮热茶。
约上你,一起喝个早茶。
你坐我身旁,玩着手机,
有一搭没一搭。
人未走,茶已凉。
这个六月约了飞雪,
空调太冷,渐生寒彻。
可是,关公、观音、哪吒;
八戒、悟空、沙僧、唐僧;
西游记里所有妖魔;
为之扫墓不久的爷爷、奶奶、大伯;
英年早逝的好友;
三万里之外我的旧念、旧情;
慢慢都坐在了我的对面和周围。
他们是神或是鬼,他们是影子、空气,
我想的谁。我喜欢的谁。我约了谁。
我更知道他们是谁了。
更不知道你是谁了。
你坐我身旁,玩着手机。

2019年6月14日

两天后,"约茶"定稿:

《早,一起约个茶》(定稿)
文/萧水金

约上你,一起喝个早茶。
可是,关公、观音、哪吒;
八戒、悟空、沙僧、唐僧;
西游记里所有妖魔;
为之扫墓不久的爷爷、奶奶、大伯;
英年早逝的好友;
三万里之外我的旧念、旧情;
慢慢都坐在了我的对面和周围。
他们是神或是鬼,他们是影子、空气,
我更知道他们是谁了。
更不知道你是谁了。
你坐我身旁,玩着手机。

2019年6月15日

实际过程更艰难。实际易稿的反转反复次数也不只这两三次。写诗是人间的自我苦修。一个认真慎重、有高追求、负责任、有使命担当的诗人,其自我修为和诗艺艰难,于此可见一斑。

2019年6月16日

版主

有理有据,谁能说不是!
有味可品,其香自留人心,点赞
诗观:以心灵触摸自然,以爱意调动文字,以哲思控制形式。

金牌会员

久未见蓝夜老友,衷心祝福您。

金牌会员

l蓝夜 发表于 2019-6-16 16:31
有理有据,谁能说不是!
有味可品,其香自留人心,点赞

久未见蓝夜老友,衷心祝福您。