诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 陈白衣《水命》赏析

注册会员

第一次读陈白衣的诗,第一次知道陈白衣这个人、这首诗。读诗经年,很少有一首诗让我有评论的冲动。盖因当下好诗不多,独特出众的句子更是稀缺。但这首诗是一个例外,开头两句就立马令我入静并震惊:

“雨通神/水通阴阳两界”。这绝不是一般人能够轻易写出的句子。雨——水,神——阴阳两界:作者在这里由表及里、由浅入深,其立足点,居然跨越了“阴阳两界”,致广大而尽精微,直指存在本质的真实,慧眼洞观,灵机妙现,发人所未发,殊为难得。

在中国古人看来,世界是由金木水火土五行之气及其所化生的五种基本物质元素构成的。而水,无疑是最初、最本质的元素,所谓天一生水、上善若水等等。水,在天为云雨,在地为江河,其性虽润下,其状却多姿多彩,涵盖气体、液体、固体三态,这是其它四种元素所不可比拟的。老子说“大道泛兮,其可左右”,这说的,又何尝不是水的品质特点呢?

所以在金木水火土五行之气或五种基本物质元素之中,只有水才能通神、才能通阴阳两界。这是一个特别隐秘的客观“事实”。对这一“事实”的洞穿,是需要宁静甚至入静、入定的功力的,一般浮躁的人绝不可能洞穿这一点。

这里,经由“雨”的过渡、搭桥,引出“水”。而水是一个介质、一个媒介,起了一个沟通阴阳两界、天地人神的作用。一段两行,一共才九个字,但字字朴素,且极其简洁,单刀直入事物的要害、核心。

我想只要读者认真思考,不难充分领会到这短短两行诗的玄机所在。的确,水,不仅仅是生命之源,而且也是连接阴阳、生死的界限。

有了上面的铺垫,接下来,作者又结合自身的心灵体验,立足阴阳分界线(“积水”),跨越生死(阴阳),去看生死两边的景象,即:通过“积水”中的“我”和"尘世"中的“我”的反衬、对比、拉拽、对峙等等,表达了作者“死里逃生”的复杂的心理感受。这种感受,很难用语言道断,而这正是诗的意味所在。有心的读者自可结合自身体验,对这首小诗去进行再创作或再思考。

在我看来,生死就在一呼一吸之间。而人,通常很难把握住自己的生死,这就是无常。处在这种无常之中,每个人或多或少都有过“死里逃生”的经历或体验,但未必能够说清楚其中的况味。而在这方面,陈白衣的《水命》,无疑为我们提供了一个难得的体验和参照的范本。

通观全诗,甚至连作者的名字、题目、诗中的意象(雨、水)、所显示的心象等等,都有某种奇妙的联系,共同构成一个有机的整体。这也是很罕见的一个诗坛景观。

看来写诗,绝不是华丽辞藻的堆砌,没有独特、真切的感受,绝对写不出好诗。陈白衣、陈白衣,这个略显寒气袭人、古意森森的名字,这个陌生的诗人,带给我们一首难得的好诗,是以为文,表示惊叹和赞叹!

附陈白衣《水命》原作

雨通神
      水通阴阳两界

不只一次
      积水中的我
      把尘世中的我
      用力
      踩了回去

金牌会员

我还以为是水金赏析呢。

注册会员

萧水金 发表于 2019-1-12 20:34