诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

李哲夫精华推荐语《在春天里种植大面积的情人》(外二首)

版主

《在春天里种植大面积的情人》(外二首)
阿麦

太阳照耀好人和坏人
照耀海边的白塔
①她说“痛苦带着深邃的眼睛
重新向你靠近”
看啊战火,疫情,黑暗中窥视的蛇眼……

神啊,请你在春天里种植大面积的情人
给万物一缕春日的光芒

《风萧萧兮易水寒》

大地荒芜
奔跑的马匹荒芜
我用北方汉子的哭声
喊疼整个夜晚

一片梨花,在替我养活内心的白雪
一片桃花,在替我吐出胸中的花蕾

我用粗糙的手指
在春天里种植大面积的情人
如果马匹倒下
不要追寻那个走丢的北方汉子

《响马》

今生我要做一次响马
和暴君争斗
把心仪的女人押进山寨
和她开红花

今生我要做个大众中的小众
小众中的唯一
爱头顶的蓝天,脚下的土地
爱押进山塞的女人

来吧,和我生一群小响马吧
让我们拯救苍生

注:①摘自索德格朗诗集《我必须徒步穿越太阳系》48页,诗名《两个女神》,李笠译文。

李哲夫精华推荐语:诗人阿麦的诗歌在诗潮流文学论坛,总有许多出奇与出彩之中的精彩,那些所谓的出奇,是诗人的一种奇思妙想又及不同凡响。诗人的异想天开,由此构筑一出诗人内心已经超越的那座城池。至于诗文出彩的地方,才是吸引读者,由此引起共鸣的地方,如此的生动,自然会生出许多精彩的句子来:“太阳照耀好人和坏人。”看似直白,其实在文字直白的背后,却有其深刻内蕴。大自然的山水草木等事物,不分你我。不分内外,更不分善恶,谁都可取,谁都可用,至于最后的结果,才是某种善恶。诗人的内心,一次次地向着纵深思考,其文字走向与延伸,持续向着一个广度,仿佛犹如诗人编辑出版的诗歌杂志《温度》诗刊。该诗体现出诗人的悲悯情怀,被再次展开与呈现:“看啊战火,疫情,黑暗中窥视的蛇眼……”诗歌最后一句:“给万物一缕春日的光芒”。基于一种希翼,一种向往,一种繁花似锦的明媚春光,诗人的那种寄予,至于疫情,是想尽快的将其消灭。诗人的一种忧患意识被再次放大,早已不是一种单纯的思想情怀所能决定的了,它已奠定了一种高妙或俊俏。
诗人阿麦在该诗的诗歌标题上,用了一个悲壮的句子,不单单是为了吸引眼球,而是更进一步的阐述或阐明其诗歌的内蕴,以及诗歌观点之中的旗帜鲜明。诗人用的一种“荒芜与哭声”,在这里不仅仅是一个泛指,而是一种隐藏很深的一种深刻寓意。我们多灾多难的民族,自有一种坚韧与众志成城,以及顽强的斗志与决心。与其说是与疫情抗争,不如说是在与命运抗争:“一片梨花,在替我养活内心的白雪/一片桃花,在替我吐出胸中的花蕾。”这两句诗句用了两个名词“梨花与桃花”。它是白与红的色彩对比,其颜色的鲜明又及冷暖的对比,由此加深诗歌的深刻意境。整首诗歌写得含蓄,留给读者思考的空间很大。其寓意,寓一个情怀,意一个深切关注,以及自己不能向白衣天使那样的冲锋陷阵,而让该首诗的文字背后,多出的一种遗憾。“哭”,在这里,早已不是一种软弱无能的表现,它更是一种抵御与抗争。它的哭泣,是为那些被染上或已逝去的一次次祭奠又及深沉而又委婉的悼词。一句“在春天里种植大面积的情人”。早已超出单纯的字面意义的“情人”,诗人是想用一种非同一般的爱的温暖与呵护,来展现一种人间的大爱。诗歌的结尾句,留给读者自由想象,其深刻含义,让人回味无穷。悲怆的背后,自有其绝妙山川。
该诗,让我们感觉到的是诗人奇思妙想或突发奇想,仿佛一种神秘,仿佛有一种诡秘之中的,不说与疫情有关的一个字,我们自然也就不去深度的猜想,是否与疫情有关的了。我在猜想,这段时间出现的诗歌文字,或多或少,都与国人关注的疫情有关。阿麦的诗歌,此次又是三首在一起发出,又不能不让人去多想。至少是与之挨边或沾边,却不能如此地让它靠边。“响马”,已经是一个十分久远的词汇了,能被再次写出与运用于诗歌中,自然会再次增加诗歌韵味之中的一种陌生感。它总会给人留下一些不祥之兆,仿佛总是与强人有关,或与盗贼有关,又及与某些侠士做了很多无法去区分或鉴别的好事或善事。它另一层面的“劫富济贫”,或许才是该诗的最终落脚点。所谓困惑,又及困难,又及大面积的内心恐慌,让我们曾经的富有,不在富有。由此,内心的它被视为一种“贫”。再由此与那个此情此景之中的“暴君”的“富”的一种争斗。诗人的一个大响马和一群小响马的寓意,或许是实验室里培育出的抗体血清的另一种含义。诗歌的含蓄与诗人内心派生出的借喻,如此地让诗歌的含蓄达到一种至高境界,仿佛应了那句,为爱而诗,通篇不说一个爱字的高手展现。该诗的含义与寓意深刻又深远,一个解里又生发出多个解,这就是诗人行文布局之与众不同的地方,其高超的表现手法,或许就在这里:“来吧,和我生一群小响马吧/让我们拯救苍生”。
我们如果撇开响马或疫情之意,去深入思考诗人内心的有所指或无所指,单就这个文字本身,从由头到噱头,到很有读头,以及其深刻的嚼头,这个韵味,已跳出三界之外,更是超出一般的悬壶济世的寓意了。在这里的“响马”,已不单单是一味药。是诗人关注度之中的一种“病”,一种特有或独有的,非同一般的忧患意识。诗歌之结尾句,已经由不得你不去为之点赞诗文呈现出的一种震撼。这是一首写得十分含蓄的诗歌文字,走过路过,不能不去阅读过。错过,或许是一种遗憾,倘若不去深入思考,一首好诗,或许流失……至少是诗潮流论坛的一大憾事。

1万

站长

太阳照耀好人和坏人
照耀海边的白塔
①她说“痛苦带着深邃的眼睛
重新向你靠近”
看啊战火,疫情,黑暗中窥视的蛇眼……

精彩与深度都有    ,我 只有点赞为之摇旗呐喊       先红上   之后等几天精华推荐语
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

1万

站长

我用粗糙的手指
如果马匹倒下
不要追寻那个走丢的北方汉子

一种深邃   一种有力  ,之后 就是 一种 用响亮   阿麦的文字   已经不是一般的像模像样  ,它又一种让人透不过的劲道与力道   ,我 只有欣赏的分了哈
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

版主

李哲夫 发表于 2020-2-8 13:41
我用粗糙的手指
如果马匹倒下

感谢兄长鼓励

版主

欣赏阿麦美文,问好!元宵节快乐🎉

1万

版主

一片梨花,在替我养活内心的白雪
一片桃花,在替我吐出胸中的花蕾