诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

李哲夫精华推荐语《沙湖》(外一首)

高级会员

《沙湖》(外一首)
剑熔

一湖水
一段春天的时光
一只飞鸟
倒影在沙漠与水里

鱼影的凹处清澈见底
亮出诗意宁夏
大漠,让好多人醉倒
鸟翅扯出我的悠闲往前飞
止于彼岸旷野

蔚蓝的水
止于云彩的静
如此
恰当至极……

《九寨沟之后》

的山在铜川
没九寨的好看,却有非同一般的香
九寨的灵性与它魔幻般的水
和故乡搅拌一起
让那些色彩
成为四处流淌的画卷

一处瀑布
挂起一幕幕水帘
走南闯北
那翡翠一般的海子
染尽千沟万壑

一些张扬的
被我框进怀抱
醉了的我
写不出一个字来

李哲夫精华推荐语:
这个诗歌标题,一开始就让我差点被作者引入歧途,以为沙湖就是只有沙,没有湖水,看了文字又与诗人剑熔沟通之后,方才明白,真的是沙湖……
《沙湖》这首诗,只因文字的一个短制与浓郁诗意,由此让我喜欢,当然我不知道论坛的其他读者是否喜欢,在这里我就当是一家之言吧。
湖水或沙漠或大漠,总能给人一些回忆或苍凉与粗犷的境界,总是让我去联想大漠孤烟,直长河落日圆的那样一种广袤与浩瀚。那湖水经历超过二十九层的过滤,那湖水一定是相当的纯净,真想喝一口,品一品它的回甜。
水的洁净,沙的结晶,连飞鸟都被留下生动的影子。那里的一切,都是令人向往的。诗人仅仅围绕沙漠与湖水做文章,再次让诗意延伸与开阔起来,它的外延在无限的扩展,他的文字在水与沙之间绕来绕去,它文字的清晰与清醒,我却仿佛在一个迷雾里:止于彼岸旷野”,让一个偌大的天空有了一种鲜活的颜色,由此让人眼睛一亮,如此这般的醉,由不得你不倒下。
能打动人的诗歌,我不敢说有多好,至少是一种共鸣的产生,与构筑所谓荡气回肠的基础,剑熔这首诗是故乡与九寨沟的一种浅浅对比,却有浓浓诗情呈现彼此的亲切,是我很喜欢的文字。诗人从一个灵性到另一个魔幻,仅仅面对九寨沟的风景描写,已被众诗人连篇累牍多次,诗人剑熔以另一个角度切入,至少让我感觉到一种诗歌的“新意”与诗人的心意与他的另一种怀想已久的心仪:“醉了的我/写不出一个字来”,这是诗人一种谦逊的看山看水,其实他的文字与情感已呈现在那里。

作者简介:剑熔,男,原名李建荣,60年代出生在陕西富平,系中国煤矿作家协会会员、中国国土资源作家协会会员、陕西省作家协会会员,铜川市作家协会副主席。出版有《山野风铃》、《风牵着的手》、《家园书》、《矿脉》等诗文集。在《人民日报》、《诗刊》、《中国铁路文艺》、《阳光》、《海外文摘》《天津文学》、《草原》、《边疆文学》、《延河》、《飞天》、《山东文学》、《青海湖》、《黄河文学》、《西北军事文学》、《椰城》、《雪莲》、《上海诗人》、《扬子江诗刊》、《星星诗刊》、《诗潮》、《诗江南》、《诗歌月刊》、《绿风诗刊》、《散文诗》、《诗选刊》、《中国散文诗》等国内外报刊发表文字。

通联;727101陕西省铜川矿业公司下石节矿办公室剑熔 (真实姓名:李建荣)

1万

站长

李哲夫精华推荐语:
这个诗歌标题,一开始就让我差点被作者引入歧途,以为沙湖就是只有沙,没有湖水,看了文字又与诗人剑熔沟通之后,方才明白,真的是沙湖……
《沙湖》这首诗,只因文字的一个短制与浓郁诗意,由此让我喜欢,当然我不知道论坛的其他读者是否喜欢,在这里我就当是一家之言吧。
湖水或沙漠或大漠,总能给人一些回忆或苍凉与粗犷的境界,让让我去联想大漠孤烟,直长河落日圆的那样一种广袤与浩瀚。那湖水经历超过二十九层的过滤,那湖水一定是相当的纯净,真想喝一口,品一品它的回甜。
水的洁净,沙的结晶,连飞鸟都被留下生动的影子。那里的一切,都是令人向往的。诗人仅仅围绕沙漠与湖水做文章,再次让诗意延伸与开阔起来,它的外延在无限的扩展,他的文字在水与沙之间绕来绕去,它文字的清晰与清醒,我却仿佛在一个迷雾里:“止于彼岸旷野”,让一个偌大的天空有了一种鲜活的颜色,由此让人眼睛一亮,如此这般的醉,由不得你不倒下。

喜欢的文字由此点赞     精华推荐
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)
回复 支持 1 反对 0

版主

沙发,学习

版主

想起塞外江南,分享诗意,问好

1万

站长

一湖水
一段春天的时光
一只飞鸟
倒影在沙漠与水里

别致的文字 在于诗人 剑熔的一种别出心裁    恍惚之间   大西北就在眼前   韵味不错 点赞
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

金牌会员

温馨恬静的美

高级会员

李哲夫 发表于 2017-2-26 21:49
李哲夫精华推荐语:
这个诗歌标题,一开始就让我差点被作者引入歧途,以为沙湖就是只有沙,没有湖水,看了 ...

谢谢哲夫的推荐语!到位,直入诗歌的深处。遥握。

金牌会员

唯美,纯净,不一般的表达,欣赏精华

高级会员

纳兰寻欢 发表于 2017-2-27 10:35
唯美,纯净,不一般的表达,欣赏精华

谢谢斑竹阅评!

版主

一湖水
一段春天的时光
一只飞鸟
倒影在沙漠与水里

鱼影的凹处清澈见底
亮出诗意宁夏
大漠,让好多人醉倒
鸟翅扯出我的悠闲往前飞
止于彼岸旷野

蔚蓝的水
止于云彩的静
如此
恰当至极……

诗人以飘逸的文字     空灵的意境    描绘出一个《沙湖》的美景    经典之作     学习了