诗潮流s

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 索河读我诗《一大碗蓝天》

中级会员

《一大碗蓝天》

庞华

在华山道观
向一位道长讨水喝
他递来一大碗白开水
我接过的时候
看见水中的蓝天
我一饮而尽

索河读诗:
      很多人看了说这是首禅诗,我一听就烦了。试问,你学禅吗?你看佛经吗?你只会人云亦云的说前世之类的词吧。这是首好诗,但它不是禅诗。他写了这个易生发广大玄妙的华山道长,其实是反其道而行之,叫你我放下痴迷已久的禅的外壳和符号。诗人的本意不在讨水喝,是在探求一种关系——“与道长,常人与非常人的接近。怎样接近?并不探问道法自然之妙,只讨碗水喝,接过递来的一碗水,道长不言,我也不语,但我却见蓝天,于是一饮而尽。到此,点到为止。甚快哉,想道长也是同感。诗人在此并不故设玄机,也不会去捏造细节,他只是通过这样一种接触,找到了诗意,如实记录了下来。而为什么他不写向一个农人或村民讨水喝?因为农人或村民与居住在城市的你我、诗人,是一样的在常态中生活,与之接触与交流逃不出人间冷暖之常态,而出家之人或叫出世之人是为非常态,他们的生存理念、思想情感或其用之方向与我们不同。而诗人正是用这样的错位反差来写一种人与人的关系——不仅是常人与非常人,更引申至常人与常人之间——因为我们去不掉敏感于他人卑微的注视,并拒绝卑微之心。道长与,相互之间,如是;我们之间,如是。如何达到一种和谐融洽通达的存在状态?而诗人并非解决此问题的人(别给自己扣帽子),他只是以诗的形式抒写了这一值得探讨的话题。但他确实是给我们引至一种境界,——以谦卑之心,才可见澄澈之物之人,互起敬意。如此,便有了这种人与人存在关系中释怀的快哉。你我才会来上一大碗——蓝天

庞华诗集《呼吸》尚有部分余书,需要的及时联系,40元包快递。

1万

站长

在华山道观
向一位道长讨水喝
他递来一大碗白开水
我接过的时候
看见水中的蓝天
我一饮而尽
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

1万

站长

因为我们去不掉敏感于他人卑微的注视,并拒绝卑微之心。道长与“我”,相互之间,如是;我们之间,如是。如何达到一种和谐融洽通达的存在状态?而诗人并非解决此问题的人(别给自己扣帽子),他只是以诗的形式抒写了这一值得探讨的话题。但他确实是给我们引至一种境界,——以谦卑之心,才可见澄澈之物之人,互起敬意。如此,便有了这种人与人存在关系中释怀的快哉。你我才会来上一大碗——蓝天!
                                              2016.9.21草
http://blog.sina.com.cn/hezefu(QQ:404567957  欢迎您支持论坛年选征稿、出版与论坛之诗歌选本邮购)

1万

站长

索河读诗:
      很多人看了说这是首禅诗,我一听就烦了。试问,你学禅吗?你看佛经吗?你只会人云亦云的说“前世”之类的词吧。这是首好诗,但它不是禅诗。

精彩的文字

中级会员

索河扎实读诗,必有所成
庞华诗集《呼吸》尚有部分余书,需要的及时联系,40元包快递。

版主

在华山道观
向一位道长讨水喝
他递来一大碗白开水
我接过的时候
看见水中的蓝天
我一饮而尽
撼人心,赞
诗观:以心灵触摸自然,以爱意调动文字,以哲思控制形式。