余光之瞳 发表于 2024-4-10 10:15:45

余光之瞳四首

余光之瞳四首

蓝花楹

一个不经意的下午,赴一场诗意的烂漫
蓝色是天空和河流,蓝花楹是心灵的填补

长在南方,树形很美,开出蓝色的花
开在眸子里,满目惆怅的模样

蓝花楹的季节里,整个世界都变得温柔
小河流淌,你比牵绊我还牵绊的蓝花楹,又开了

有人说蓝花楹开在春秋,有人说是盛夏
我只知道蓝花楹怕冷,就像我病中的新娘

病树前头一掬亘年,待缀满已秋色万千
你来此人间,只想告诉你,蓝花楹为你所开

朴树

朴树,秦岭以南,迁徙而来
我和迁徙的族群,过着不一样简朴的生活
那是一些熟悉的灵魂
比起他们,更愿意砍伐自己,或者被砍伐

芃芃棫朴,薪之槱之,写下《诗经》的人
也是奔波劳碌之民
我在厅前种下榉树,只想子孙繁衍
院后栽几株朴树,很短的距离,各自生长
一方院子,精神有了着落

松林

有些松树,松针浓密如眉,如故友
有些松涛,想象般推展开来,沐浴古往今来

元丰六年,一个深秋的夜晚
两个叉手而立的人,静对交横的藻荇*
此时松影荏然,湖面水波不兴

哪些细枝末叶,轻轻掠过凉臂
也会感受到宋时的疏寒,此时浓烈如诗酒,凉薄如刀刃

松树年长,短短一绺,不至于低下眉目
一个年代漏下的空,一只老气横秋的豹,倏然而过

月见草

粲然一笑,倾了心,也倾了城
以海的名义,占据着五月的首尾
开花的时候,擎一片素然,像云彩
点了星灯,看你的藐小,看你的伶仃

不惧黑暗,不惧孤独
被风带着,去月亮隐身的地方
传说:月见草是月光留下的宝贝
盛放:一种治愈心病的良药

真爱,是为深情,不为花期
等待,只为黎明前的一抹亮色

李哲夫 发表于 2024-4-10 16:10:57

病树前头一掬亘年,待缀满已秋色万千
你来此人间,只想告诉你,蓝花楹为你所开

好看的蓝花楹   在山城是花开在夏天   门前就有恨大的一棵树   花开很好看,硬朗的诗歌文字 点赞红起来:lol欢迎多来   ,昨天删除好几个版主    原因是他妈忙碌 许久不来了我应该理解别人的忙碌   

李哲夫 发表于 2024-4-10 16:12:58

挺别致 的 开篇   :lol

余光之瞳 发表于 2024-4-11 09:48:58

谢谢李老师,性情中人,遥祝快乐!

余光之瞳 发表于 2024-4-11 09:49:57

李哲夫 发表于 2024-4-10 16:10

谢谢李老师细致精辟的评论,问好!

李哲夫 发表于 2024-4-13 16:09:02

以小见大,如此这般,展开的好

爱在星光烂漫时 发表于 2024-4-13 17:03:20

不惧黑暗,不惧孤独
被风带着,去月亮隐身的地方
传说:月见草是月光留下的宝贝
盛放:一种治愈心病的良药

婉转动听

余光之瞳 发表于 2024-4-13 21:49:29

爱在星光烂漫时 发表于 2024-4-13 17:03

谢谢朋友来读,握手问好!

李庆贺 发表于 2024-4-14 14:21:43

朴树,秦岭以南,迁徙而来
我和迁徙的族群,过着不一样简朴的生活

诗意满满的一组好诗,学习,问候,正常精华!

彭纯廉 发表于 2024-4-15 16:32:12

漂亮的作品
页: [1] 2
查看完整版本: 余光之瞳四首