李庆贺 发表于 2023-12-31 20:46:19

内心的雪(组诗)

内心的雪(组诗) 文/李庆贺
01与雪对视
思念,无法从时间的背包里取出爱一朵错过夏天的花,在冬天盛开雪,是我身上最好的礼物天地苍茫,炉火正旺,适合煮一壶相思睫毛下的栅栏镂空的了谁的容颜当着雪花纷飞。听风、观远、独酌悄然间彼此脸上多了几分冷漠中年的酒壶里煮着一片大海仔细听,似有无数滚烫的浪花在翻腾试图完成很久以前欠你的一次热恋

02内心的寂静
雪是一种,云朵是另一种枯萎过的思想突然复活上一刻是炉火,下一刻是灰烬“永恒”只适合在谎言中出现形影不弃的影子也在黑夜离我而去
我对着天空宣布:我将成为一片云我要收集散落人间的所有雨水手掌捧不住的就用瓶子装着给上半部分披上绚丽的霞衣给下半部分穿上蚕丝的织锦水是细腻的皮肤,风是一只无形的手
从清晨的浓雾散开到黄昏的烟岚弥漫尘埃不会遮挡眼睛,荆棘不会拽着不放我将把文字洒向空中,而不是泪水也不是酒精。任何时候黑夜不会拒绝我你的眼睛在说话,也许在唱歌我能听得见的幸福,敲着欢快的鼓点
午夜的灯火,闪烁着谁的眼睛你没有告诉我,我只是自己的一个悬念
03冬日书
北风急,是追赶,还是逃离我曾经错过的一场团聚酒杯,在空等中遇见过谁一朵玫瑰的猜想止于遗忘落在水中的阴影,凝固成了石头包括李白写过的桃花潭也包括我曾经写过那片黄土坡
站在烈烈风中无论我倾倒于哪边事实上,与你有关,也无关
04曾经
像蝴蝶,把自己隐匿在尘世中无声的呼吸三分凉原想我们可以携手共同抒写岁月文字,是落在纸上的另一种蝴蝶也是真相中藏着的假相
它们都是飞翔了很久的鸟儿只为邂逅,一双温柔的眼睛也是,这是一个圈套把一个“爱”字罩在一只竹筛里面
这些都是关于童年的游戏与故乡有关与一个“秋天”的名字有关现在看来,曾经只是一片落叶
05忆
雪花可以入诗,你也可以迎风大喊的声音被山崖收藏显清河边的鸟,只有不显眼的麻雀山坡上没有种上麦子的地方玉米茬茬像怨言倚墙而立的人踏着暮色进入夜晚有一种黑,与生俱来

李哲夫 发表于 2024-1-1 13:35:50

雪是一种,云朵是另一种
枯萎过的思想突然复活
上一刻是炉火,下一刻是灰烬
“永恒”只适合在谎言中出现
形影不弃的影子也在黑夜离我而去

不错的内蕴生于自然的淡定,诗人的心境 非同一般   点赞 好文思   

姚世英 发表于 2024-1-1 18:56:05

中年的酒壶里煮着一片大海

深沉

李庆贺 发表于 2024-1-1 23:11:42

姚世英 发表于 2024-1-1 18:56
中年的酒壶里煮着一片大海

深沉

姚老师,新年快乐!

李庆贺 发表于 2024-1-1 23:14:00

李哲夫 发表于 2024-1-1 13:35
雪是一种,云朵是另一种
枯萎过的思想突然复活

问候李老师,新年快乐

李哲夫 发表于 2024-1-7 13:11:10

雪花可以入诗,你也可以
迎风大喊的声音被山崖收藏
显清河边的鸟,只有不显眼的麻雀
山坡上没有种上麦地的地

诗意里的好境界点赞

漠烟 发表于 2024-1-24 09:16:00

北风急,是追赶,还是逃离
我曾经错过的一场团聚
酒杯,在空等中遇见过谁
一朵玫瑰的猜想止于遗忘
落在水中的阴影,凝固成了石头
包括李白写过的桃花潭
也包括我曾经写过那片黄土坡

站在烈烈风中
无论我倾倒于哪边
事实上,与你有关,也无关

读出了侠义英雄气概

姚世英 发表于 2024-3-5 19:03:46

雪是一种,云朵是另一种
枯萎过的思想突然复活
形影不弃的影子也在黑夜离我而去:victory:

李哲夫 发表于 2024-3-22 14:34:47

雪是一种,云朵是另一种

枯萎过的思想突然复活

形影不弃的影子也在黑夜离我而去:lol:lol
页: [1]
查看完整版本: 内心的雪(组诗)