何玉忠 发表于 2022-11-27 20:13:47

雪地雄狮(组诗)

《绿化带里的一棵枣树》
蚁穴豪宅之上鸡臻柞长势正旺一棵枣树,孤零零地站着像一个犯错的孩子不敢移动被修理过的额头和肩颈脚面,还有一丝淤青这棵伤痕累累的枣树和风交谈,秋天就凉了和雨拥抱水就浸过禾苗和草地这是被车灯射过的枣树吗?日落星辰,蚊虫叮咬一声不吭鸡鸣犬吠,声色男女还是三碱其口,安静如昨人到中年,我就喜欢这种完美像一部历史,我在努力的演戏而你,匆匆走过好像,真的和我无关
《找雪》
腊梅花开气温降到了冰点雪应该就在百米之外独自生活夹竹桃退了绿装有点黄,芦苇苍白矫健的腰身弯下去像一只只精瘦的虾公一层浅雾挂上蒲公英的眉间蔬菜过分早熟,像一群少年勾肩搭背雪呢?为什么没有雪呢?麻雀也曾光临寒舍搬走几筐麦穗田鼠东张西望冬眠的蛇睁大眼睛满是惊喜回到书房我写下几行字悼念那些,迟迟不来的客人
《这几年》
这几年我活得不好没赚到钱没交新的朋友没钱,不敢出门守着电脑读书,看报,听小说没有月色的时候偶尔也溜溜狗钓钓鱼这几年,没有旅游没有下过地也没有收获没生病,也没有理由下饭店还没有艳遇感觉人生像一杯水没有神秘,没有激情真的没劲
《雪地雄狮》
它的出现,注定是个错误阳春三月,俏丽江南哪有它容身之处一个上午,它刚刚诞生雪花莹莹,狮毛靓丽昂起的头颅,像一个大球砸向天空第二天它依然在,齿牙咧嘴第三天它孤零零地蹲在墙角第四天只有一股水,慢慢地升腾……
《夜宿潼关》
一闭上眼睛故乡,近在咫尺鲜花开满山岗牛羊嬉戏一只只风筝飘来荡去睁开眼,一切似乎没有改变仍然是鲜花,随风飘逸宠物还在撒欢眼光落满窗台还有香馨,空中迷离只是没有乡音,再美也是别人的风景
《这个姿势》
如果不是有忧郁在血管内流淌这个姿势,有点难受我就这样试着天榻的感觉会有什么呈现,早晨的烟雾还在客厅和阳台之间缓缓流淌燃过的纸灰,波浪一样起起伏伏好像有一列火车有父亲,还有大批量的钞票真金白银生与死的距离不应该很远,那张身份证还在有效期内甚至于照片上父亲的笑容还在玻璃后面凝固成永远我的灵魂也出了窍在街边巷道,井台,篱笆的边缘寻找唯独没有去,三千公里之外的那座大山那个有石碑的地方今天,就这个个姿势整个上午
《看蚂蚁转圈》
这是上午一群蚂蚁围着一块石头转起了圈我很好奇错把蚂蚁看成了一条会移动的线觉得有趣并开始打扰午饭后我发现圈子小了一些蚂蚁的尸体落在圈外我心一软就拿起了石块空荡荡的场地上所有的蚂蚁都原地不动使劲地摇晃着触角没多一会儿居然又倒下一片剩下二只还是不停地摇午餐时我把石头重新放下二只蚂蚁又开始了旋转晚饭后除了蚂蚁的尸体仅剩下一块石头
《晨鸟啼叫》
真不明白,他们怎么那么多的话天一亮就聚在一起喋喋不休聆听黄鸟的声音真是美妙真是喜欢于是给它谷粒给它水最后,为了它不受伤害就把它关进笼子于是它又开始说话了可不是原来的内容还指手画脚、怒目而视我有点厌恶又不懂鸟语没办法只能烤着吃了
《杂乱的二维码》
摆在一起,像是坟茔在最显眼的地方,人模狗样地眺望着你隐匿其中的有好人,坏人也有鸡鸭鱼肉瓜果梨桃,甚至于斧钺刀叉肉眼凡胎的我,根本无法识别无法辨认真正的含义况且他们都在伪装那些粗粗细细的线条好像也很长、很长
《新挖的排水沟》
真不知道一米之下竟然还有那么多的故事互相依偎的地鼠悄悄说着情话豁然见天还羞红了脸蚯蚓翻来滚去发出抗议的吼声一座古墓,早已掏空内脏剩下四壁,镌刻着月牙一样的文字专家说是清代的篆体,不值钱还有那些暗道,彼此相同宴会大厅、阅览室、单身公寓建于何时?何人所建?那块石斑的麒麟少一个铃铛,反倒像是秦朝的玉玺在阳光下,竟然开始蒸发转眼之间,就化成了水还真是奇怪                  

乔俊安 发表于 2022-11-27 20:50:35

摆在一起,像是坟茔
在最显眼的地方,人模狗样地
眺望着你
隐匿其中的有好人,坏人
也有鸡鸭鱼肉
瓜果梨桃,甚至于斧钺刀叉
肉眼凡胎的我,根本无法识别
无法辨认真正的含义
况且他们都在伪装
那些粗粗细细的线条
好像也很长、很长

这组不错,欣赏学习了

余光之瞳 发表于 2022-11-28 20:22:55

一组智慧的佳作,学习了。

何玉忠 发表于 2022-12-1 19:59:46

谢谢点评,学习中……

l蓝夜 发表于 2022-12-2 18:16:30

鸡鸣犬吠,声色男女
还是三碱其口,安静如昨
人到中年,我就喜欢这种完美
像一部历史,我在努力的演戏
而你,匆匆走过
好像,真的和我无关

喜欢的表达,欣赏

李哲夫 发表于 2022-12-14 08:28:03

摆在一起,像是坟茔
在最显眼的地方,人模狗样地
眺望着你
隐匿其中的有好人,坏人

思考的深度,让诗意在一种浓郁里,给人留下许多回味

李哲夫 发表于 2022-12-14 08:28:37

真不明白,他们怎么那么多的话
天一亮
就聚在一起
喋喋不休

点赞精彩文字多 来发几组 哈:lol

姚世英 发表于 2023-1-24 20:39:18

它的出现,注定是个错误
阳春三月,俏丽江南
哪有它容身之处:victory:

姚世英 发表于 2023-5-4 16:56:34

一个上午,它刚刚诞生
雪花莹莹,狮毛靓丽
昂起的头颅,像一个大球
砸向天空
第二天
它依然在,齿牙咧嘴
第三天
它孤零零地蹲在墙角
第四天
只有一股水,慢慢地升腾……

细致,有味

姚世英 发表于 2023-5-4 16:59:08

真不明白,他们怎么那么多的话
天一亮
就聚在一起
喋喋不休
聆听黄鸟的声音真是美妙
真是喜欢
于是给它谷粒
给它水
最后,为了它不受伤害
就把它关进笼子
于是
它又开始说话了
可不是原来的内容
还指手画脚、怒目而视

耐人寻味,说些鸟语
页: [1] 2
查看完整版本: 雪地雄狮(组诗)