李威的诗 发表于 2022-8-17 11:12:12

很小的人(近作一组)

《》脸容李威
一个时代,随着一天的黄昏缓缓沉落在一个山村小火车站
落在空空站台上的一把长椅上坐着的一个人身上他不知道一个时代正在落幕
很多年过去了,我不确定他是不是我我不知道,站台上缓缓移动的列车是出发前行,还是抵达进站
但我记得他缓缓退远融入烟霭中的脸容沉静,安详,淡然正是一个时代落幕在他身上的人该有的脸容

《》我记得许多小店的光景

熟悉的小街上的店铺许多,忽然就关了忽然改换店招了每每经过,看见,总是心中怅然
虽然并不一定都是开不下去了有的店是转向了有的是老板挣够不想做了但每每还是让我心中怅然
我记得许多小店的光景记得那一个个店员那些孩子中,我记得有一个眼睛有轻微残疾的女孩每天走向她打工的小店面露浅浅的微笑
她现在哪儿呢当店还开着,她能每天去上班或许常常在一天劳累后快乐地发信息:爸爸,今天我正式上班了妈妈,今天我领第一个月的工资了……
《》很小的人

在我最艰难的一段岁月中两个驱车半天到我的苦寒地为我送来我需要的书的底层人在我的谢意面前不好意思起来说:我们只能帮很小的忙我们是只帮得上很小的忙的人
他们没吃晚饭就离开了 他们还有回程要赶做只能帮得上别人很小的忙的很小的人多么好啊他们爱我他们彼此相爱就这一点点爱,就让很小的人被爱充满了
《》我羡慕它们

每次会议台上领导入座是一项重要程序领导如果特别多,就坐时间就特别长有人说了:时间长点怎么了你又不会死是的,我不会死,但我确信领导各归其位的时间内一定有一些生物完成了一生它们生命转瞬即逝却也要完成生、住、坏、灭完成爱,和繁衍甚至不等主持人说出领导的导听见过领导的领的已死去能听见领导的“导”的是领导的“领”说完后才诞生它们没一个听完整过“领导”就完成了有生有死有情有爱的一生我从内心里羡慕它们

《》轻听

轻听,这个词是今天傍晚忽然来到我脑海的是轻听,而不是轻说
但,说也是轻的或许,是为了配得上我们轻轻地说才有了我们轻轻的听
二姑妈家后窗外石墙上的爬山虎又绿了但现在那是另一家人了再也回不去的我们的轻听,留在那儿了
它太轻了,带不走,也没人发现它听见过我们一生中一段宁静岁月现在,它还在拂动爬山虎的微风中,听自己
人听遍世上的声音,但没人能像它,听见最轻的听

《》门

门并非必须依托于墙门并非为了守住房子
你还记得我们儿时用铅笔刀在老门板上刻下的名字吗你还记得那些一个人用一生刻下名字的墓碑吗
那是门。门就只是门

《》发现

凤鸣一首小诗写一个小女孩发现一只蚂蚁死了说,还湿漉漉的
我们有几人能发现一只蚂蚁死了还湿漉漉的
我们有几人能写一个发现一只蚂蚁死了的小女孩她说,还湿漉漉的

《》只在等绿灯的一会儿之中

一个岛上,空寂的山区马路边一个女人站着等过街绿灯她身后一家店铺关闭的卷帘门上用漆喷着一行字:不要装作一切如常
这是一两年前我从朋友圈看见的一张照片如今,我也不能装作还在刚看见它那时候那时我身边很多人装作一切如常很多人还觉得会好的还活得下去那是些怯弱,平凡但善良、无辜的人

《》夜,你尽管黑尽吧

我就站在你中间我不刻意穿白衣。穿白衣有什么用呢照样被你黑了
我索性身体也黑了吧黑如我的影子但我的黑,不融于你我的影子也不融于你
人说在没有光的地方人没有影子人不需要影子
但我有。为的是我消失了还有我的影子接着不融于你
在夜黑的大地上走来走去,走来走去越走越快,越走越快像一个黑疯子像一道劈开黑夜的——黑色闪电

李哲夫 发表于 2022-8-17 20:07:18

在我最艰难的一段岁月中
两个驱车半天到我的苦寒地
为我送来我需要的书
的底层人
在我的谢意面前不好意思起来
说:我们只能帮很小的忙
我们是只帮得上
很小的忙的人

点赞丰厚的一组   思考的深度决定诗歌的高度   直面现实与生活里 个别,所谓博大或渺小   其实都是人与人之间的一些个别或认识的一般或不一般而已,李威的诗歌愈来愈好了更是 深度起来:lol

李哲夫 发表于 2022-8-17 20:08:34

门并非必须依托于墙
门并非为了守住房子

一种守候   其实就是一种坚定,从不游走,只找准自己的位置,已是非同一般的思想与境界了   

l蓝夜 发表于 2022-8-18 16:42:49

我记得许多小店的光景
记得那一个个店员
那些孩子中,我记得
有一个眼睛有轻微残疾的女孩
每天走向她打工的小店
面露浅浅的微笑

她现在哪儿呢

生活总在不经意间在我们的心灵中烙下些什么,烙得深些的人可以称为诗人:lol

漠烟 发表于 2022-8-18 18:25:56

在夜黑的大地上走来走去,走来走去
越走越快,越走越快
像一个黑疯子
像一道劈开黑夜的——黑色闪电

赏读学习,点赞。

李威的诗 发表于 2022-8-25 15:38:42

李哲夫 发表于 2022-8-17 20:07
在我最艰难的一段岁月中
两个驱车半天到我的苦寒地
为我送来我需要的书

谢谢老师的肯定和鼓励!

李威的诗 发表于 2022-8-25 15:39:07

李哲夫 发表于 2022-8-17 20:08
门并非必须依托于墙
门并非为了守住房子

谢谢老师!祝老师秋安笔健!

李威的诗 发表于 2022-8-25 15:39:30

l蓝夜 发表于 2022-8-18 16:42
我记得许多小店的光景
记得那一个个店员
那些孩子中,我记得

谢谢老师!诗安吉祥!:)

李威的诗 发表于 2022-8-25 15:39:50

漠烟 发表于 2022-8-18 18:25
在夜黑的大地上走来走去,走来走去
越走越快,越走越快
像一个黑疯子

谢谢老师!祝秋安笔健!:)
页: [1]
查看完整版本: 很小的人(近作一组)