姚世英 发表于 2022-7-24 16:36:32

《天王寺》组诗四首

《天王寺寻春》
登上大雄宝殿扶栏俯瞰两边放生池布满藻类像春天的记忆铺了厚厚的一层
走出观音殿郁葱林子,不见鸟影却有圆润的、金属的、沸腾的音符顺着细密雨线倾泻
天王寺的春天如此美妙只需走出心闱半步

《正月初二,天王寺烧香》
不去管天王寺与天王岭路是鸡先生蛋还是蛋先孵出鸡每次去天王寺就喜欢从天王岭拾阶而上
从天王岭一阶阶登上去一路是炊烟抵达人间净地多么惬意沿途偶有同行者像此刻,一个妙龄少妇拎着礼包,领着小儿我不由得为她撑起雨伞想起我的外婆在南海我的母亲在婆娑世界每次去寺庙我都是回娘家

《清凉》
大暑,上天王寺在新修的禅房宫殿转来转去捉到了天然的对流风爽仿佛建筑越多,装修越华丽心就越热天王寺我的记忆里就是裹着地之阴气山之灵气的襁褓
那份清凉从卵石上的斑驳时光从石上清泉竹节海棠的凋落渗出
宁静从不向外求清凉由于觉悟生

《快递门》
天王寺门口,一个老尼拿着手机对讲“我敲门没人理睬”“里头还有一个门”快递员突突而来,心疼油费他的意识里门即门牌号老尼心里门又是什么寺庙貌似深闺的围墙,墙外还塑立小和尚,或念经或捻珠一切都在标记墙里门外两个世界林子里风声突起大到像木柴毕剥燃烧砰的一声此身如寄空门非我门

北城 发表于 2022-7-25 11:09:07

只需走出心闱半步

北城 发表于 2022-7-25 11:11:40

从天王岭一阶阶登上去
一路是炊烟
抵达人间净地多么惬意

北城 发表于 2022-7-25 11:12:39

那份清凉从卵石上的斑驳时光
从石上清泉
竹节海棠的凋落
渗出

宁静从不向外求
清凉由于觉悟生

北城 发表于 2022-7-25 11:15:57

墙里门外两个世界
林子里风声突起
大到像木柴毕剥燃烧砰的一声
此身如寄
空门非我门

北城 发表于 2022-7-25 11:21:33

娓娓道来的叙述,由浅入深的带入,抵达更深意境。这样的诗意表达特别好!:handshake

渝北阿秀 发表于 2022-7-26 16:16:53

从石上清泉
竹节海棠的凋落
渗出

宁静从不向外求
清凉由于觉悟生

大作多多,欣赏问好,这些文字 很是喜欢   

姚世英 发表于 2022-7-29 13:15:23

北城 发表于 2022-7-25 11:21
娓娓道来的叙述,由浅入深的带入,抵达更深意境。这样的诗意表达特别好!

感谢北城老师细读:handshake

姚世英 发表于 2022-7-29 13:15:41

渝北阿秀 发表于 2022-7-26 16:16
从石上清泉
竹节海棠的凋落

感谢推荐!
页: [1]
查看完整版本: 《天王寺》组诗四首