昆山夏杰 发表于 2022-5-27 10:01:24

坐在公园长椅上(外四首)

坐在公园的长椅上(外四首)昆山夏杰

我坐在公园长椅上一些声音与过路的物体那么熟悉,我是一个不喜欢陌生事物的人,我看到的都很眼熟,这让我很开心
我坐在公园长椅上每天都是一样的我想等到熟悉的长椅刷上一层红红的油漆,我想等一个陌生人轻轻地坐上来我会朝他点头,微笑,然后听一些鸟鸣,看过路的人在公园里继续坐着
拍灰尘
父亲是拍着灰尘回家的,天黑了灰尘这一路,都飘到了哪里父亲是如何用着力,把它们从身上拍下来,走回了家这些从米厂的米包上、仓库里爬上父亲身体的灰尘围着难看的父亲、很脏的父亲、穷苦的父亲一点,一点,爬上他身体又被他的手,一下一下拍下来,他一边咳嗽,一边吐出黑黑的痰在黑黑的弄堂里拍着,回家去
一路上,踢着别人家细细的光线飘着自己白白的灰尘      回家去
洗衣机里
洗衣机里在洗昨日我们一家人换下的衣服裤子、衬衫、纯棉内衣在滚筒里,转着慢慢,它们缠绕在一起但我们在做其他的事
衣服,已经洗好母亲打开机盖,用力拉、拽、抖母亲在用力地呼喊拉拽着我们回到家里我们不想回到秋日无趣的家里嗅到浓浓的稻草味我们都在做其他的事
住在围墙中的草
住在围墙中的草,一生没有出过围墙它平整了高低不平的土地让土地变得疏松,如果有人来做客会发出清脆的声响,与它交谈
围墙中的时间蓬松、自由,在它自己的王国有来自天堂般的爱,为了表达这种爱它收留了昆虫与流浪猫,还有被人遗弃的木梯子如果它们死了,它会将它们埋葬
它真是适合时间对它的赞美,哪怕墙上有个破洞,只要它把身体献出来老旧的荒地就恢复了自由,它的爱在围墙中蓬勃生长,有人在念咒语但跟它无关,它按着自己的节奏快乐地生长,不会感到镰刀飞舞的痛苦能接受几只白白的羊的咀嚼
空地
我在一块空地上盖房子房子不大,够我安身我将按上门窗再做四把椅子一张桌子与软软的床我还在空地上种上各种果树、好看的花它们会把四季填满还能把高高的天空托住我将在这里渡过一生,空地带给我熟悉的岁月,我热爱它但我不告诉别人这里原来是一块空地房子与木家具搭成了一个家

李哲夫 发表于 2022-5-27 15:34:16

我坐在公园长椅上
一些声音与过路的物体
那么熟悉,我是一个不喜欢
陌生事物的人,我看到的
都很眼熟,这让我很开心

惬意 与深度的思考:lol问好夏杰

李哲夫 发表于 2022-5-27 15:34:42

它们会把四季填满
还能把高高的天空托住
我将在这里
渡过一生,空地带给我
熟悉的岁月,我热爱它

问好点赞欣赏

三石 发表于 2022-5-27 18:38:30

听一些鸟鸣,看过路的人
在公园里
欣赏好诗

l蓝夜 发表于 2022-5-28 12:45:56

我坐在公园长椅上
每天都是一样的
我想等到熟悉的长椅
刷上一层
红红的油漆,我想等一个陌生人
轻轻地坐上来
我会朝他
点头,微笑,然后
听一些鸟鸣,看过路的人
在公园里继续
坐着

美丽的心情,欣赏
页: [1]
查看完整版本: 坐在公园长椅上(外四首)