李哲夫 发表于 2022-3-31 12:05:13

《槐花开》(外一首)

布达拉之夜/手机摄影/李哲夫/2019年8月

《槐花开》(外一首)李哲夫
有人问:槐花几时开当我蓦然回首一片狼藉的工地之时它淡淡香馨在一方繁华的水泥森林内核一点都不淡定它的根须埋在另一垃圾堆的边缘一城好时光就这样被轻易耗尽一串星点的白在一场风雨里黑了又嗨了
一树枝叶的刺是玫不媒是爱又伤害似瑰却不贵芬芳一缕相思一池有人喜欢通吃……
◎景洪一瞥
它的景洪我的惊鸿让那一瞥或一瞬间的筒裙飘逸满大街
一个泼水节的词从浴佛的内核开始它最早的婆罗门在水的边缘到处都是门
纷纷流光的影子有了好多溢彩的色那景那金早已溜过竹笠之上的尖顶
异乡和暖故乡炎热人世间的洪荒恍惚景情犹过去​难以消遣的十六年仿佛万物生中的漫不经心

l蓝夜 发表于 2022-3-31 12:46:07

有人问:槐花几时开
当我蓦然回首一片狼藉的工地之时
那槐花早开了
它淡淡香馨
在一方繁华的水泥森林内核
一点都不淡定
它的根须
被埋在另一垃圾地的边缘
那人的谎话总是编不圆
一城好时光
就这样被轻易耗尽
钢筋水泥林立的都市森林已经无处不在,自然界生命已经一退再退,这是作者心中的隐忧,也是你我众生必须面对的现实。当这个世界上善与恶,美与丑,再也没有明显界限的时候,当真与假,正义与邪恶,守护与侵略难分之时,我们该如何让内心宁静?!“有人问:槐花几时开”可谓神来之笔。[强][强][强]

漠烟 发表于 2022-3-31 12:56:39

点赞,问好老师。

秋月枫 发表于 2022-3-31 12:59:53

一树枝叶的刺
是玫不媒
是爱又伤害
似瑰却不贵
芬芳一缕
相思一池
有人喜欢通吃……

深刻之至。最后一句不得不让人陷入深思。学习!

乔俊安 发表于 2022-3-31 20:29:24

那槐花早开了
它淡淡香馨
在一方繁华的水泥森林内核
一点都不淡定
它的根须
被埋在另一垃圾地的边缘
那人的谎话总是编不圆
一城好时光
就这样被轻易耗尽

一首精致而直击面对现实生活的诗歌,槐花的香馨与零乱的工地形成对照,那些钢筋水泥构筑的城市生活节奏,是繁杂的却又蕴藏着向往与美好,看似一城的好时光,有爱又有伤害,那都是归于现实的正常现象,快乐与慌言又怎么样呢?能改变现实吗,由此才更深一层的思辨,似瑰却不贵,芬芳一缕,相思一池,有人喜欢通吃,最后这几句既有哲思又透露诗人内心的些许无奈。与诗之开头的蓦然回首,槐花几时开互相应照,令人嘘唏感叹。学习了。问好李老师。

李哲夫 发表于 2022-4-14 15:00:35

l蓝夜 发表于 2022-3-31 04:46
那槐花早开了

谢谢蓝夜的点评与提读    多 批评哦   

佳佳 发表于 2022-4-14 18:51:29

异乡和暖故乡炎热人世间的洪荒恍惚景情犹过去

一种纬度里,多了一种深度   学习了,问好老师!

李哲夫 发表于 2022-4-20 12:34:53

秋月枫 发表于 2022-3-31 04:59
一树枝叶的刺
是玫不媒
是爱又伤害

问好,欢迎多批评   

乔俊安 发表于 2022-4-22 00:00:19

异乡和暖
故乡炎热
人世间的洪荒恍惚景情犹过去
​难以消遣的十六年
仿佛万物生中的
漫不经心

再次学习,问好李老师
页: [1]
查看完整版本: 《槐花开》(外一首)