漠烟 发表于 2022-1-30 10:04:50

我的村庄(组诗)

《一个村庄真实名字》(组诗)漠烟
村里的庄屋是不规则分布的土垒的外墙 旧原木的街门不出五服的亲坊是在一个院子里居住土墙最厚最高的庄子是台庄防土匪 全村人都会躲进去避难这也许是赵家台的来历
母亲说应该是赵家滩很久很久以前这里是大沙窝后来 沙子被风刮走刮到三坝 你知道吗只留下光秃秃的干板滩地先辈落户开荒耕种 一辈子又一辈子
《新大门庄子》
小时候我玩耍的院子 很大有果园 三棵果树一棵是老冬果 另两棵是漠梨院里南墙原来是上房 有土供桌东书房 双扇门 镂花窗廊檐都是精致的木雕
据说街门前空地也是家里菜园特殊年代都归生产队了前面庄上的老婶婶羡慕地说“以前你们新大门奶奶们神的很一身黑衣 裹裤脚队里的女人们没有一个能比得上”
《我对赵家滩今天的印象》
落叶复制秋天一条残旧的柏油路 连接到村口大道两排九十年代的土坯房 默默与秋风相依向阳的墙根下 三五老人枯坐闲谈熟悉的街道 早已溢满空落腐朽的气息你往返之间能遇见谁 匆匆路过其实 年轻人与赵家滩渐行渐远童年记忆里的美好早已淡然消失一些稀碎的影子 反复提醒你这是故乡
《沉默的老屋》
或许是恋旧 一直以来每次回到乡下 我会看看父亲盖的屋子街门门框有祖传的端砚压顶 还有几枚铜钱院内两棵与屋檐齐高的苹果树没有父亲的呵护 这两年慢慢枯萎没有人住的老屋默默衰老雨水 雕刻屋檐的忧伤秋风 依然记着消逝的故人我只想静静的 静静的看一看老屋
《赵家滩旧事》
一切与赵家滩有关的事物都遗忘了似乎连最初的印象都被旧院疯长的荒草覆盖一切与赵家滩的传说无关漫卷的风尘匆忙向西遁走
旧事是母亲娓娓道来晚秋的霜寒里,阳台上一株康乃馨,悠悠绽放十三岁牵骆驼进沙窝打沙米养家的少年半窖糖萝卜彰显困难年代家庭的富裕
大宅院起起落落 各寻生路内蒙河套的老大爹扎根落户新疆石河子二爷一脉开枝散叶后院的孤儿在亲邻的帮衬里娶妻生子驼户家的后代又出国打工挣钱
村口的大槐树 依旧枝枝旺盛而一些旧事   却瘦若芨芨草这么多年来进了城的母亲带大了孙子 还围着锅台忙碌而时光不知不觉的   染白她的发根

李哲夫 发表于 2022-1-30 10:30:43

雨水 雕刻屋檐的忧伤
秋风 依然记着消逝的故人
我只想静静的 静静的看一看老屋

有画面感,还可继续深入

漠烟 发表于 2022-1-30 15:53:21

李哲夫 发表于 2022-1-30 10:30
雨水 雕刻屋檐的忧伤
我只想静静的 静静的看一看老屋

谢谢老师的鼓励。

漠烟 发表于 2022-1-31 22:47:13

《沉默的老屋》(修改)

或许是恋旧 一直以来
每次回到乡下 我会看看父亲盖的屋子
街门门框有祖传的端砚压顶 还有几枚铜钱
院内两棵与屋檐齐高的苹果树
没有父亲的呵护 这两年慢慢枯萎
没有人住的老屋默默衰老
雨水 雕刻屋檐的忧伤
我只想静静地   静静地看一看老屋
塌陷的秋千架保留着童年的味道
废旧的铁环滚动着欢快的笑声
风箱扯起夕阳余晖里炊烟袅袅
最喜欢的黑白电视依旧播放着港剧《霍元甲》
岁月就像捉迷藏一样,不会原地踏步
页: [1]
查看完整版本: 我的村庄(组诗)