沧海一粟 发表于 2021-12-14 15:16:16

毛桃(外二首)

毛桃沧海一粟

看到果盘里洗净的毛桃我就想起故乡的那片桃林。春天小南风一吹,桃花就纷纷离开枝头一齐涌向我
我有时就坐在树下,静静地发呆在三月的春光里,她拖着一条残废的腿扒开厚厚的枯桃叶,施肥、浇水
我突然想,这是谁呢当昏黄的晚霞被她收拢起来桃花铺设的背后流淌的时间,长出一层绒毛塞满蜜桃一样的生活,我的心
我们的村庄   
暮色里的村庄,常让我驻足观望那些,白天还跳跃在树枝上的麻雀被一轮硕大、橙黄的脸取代我们的村庄在从青年,慢慢地走向中年
低矮的门窗透出豆大的光一声年迈的咳嗽,让院子里的老榆树弯下腰。我熟悉村庄,带着丘陵上青草的气味高过一只夜莺的梦境
抽烟的父亲从堂屋走出来微笑着,他的目光滤下所有的暮色,有淡淡的烟草味
风骨
有时,风会站出来说话声音洪亮,惊呆了私语的一对家燕有时,风还会爬过山北翻阅田野里种植的高粱、玉米和莜麦
更多时候,风长出了骨头独立支撑起挥舞的镰刀,高耸的禾垛向贫穷宣战。它又去我的头顶横扫那片油腻的毛发让我更像一个风骨迥异的人:“可以调素琴,阅金经”
2019年4月1日

李哲夫 发表于 2021-12-14 19:58:52

有时,风会站出来说话
声音洪亮,惊呆了私语的一对家燕
有时,风还会爬过山北
翻阅田野里种植的高粱、玉米和莜麦

点赞几个    好风骨

l蓝夜 发表于 2021-12-16 13:47:57

我有时就坐在树下,静静地发呆
在三月的春光里,她拖着一条残废的腿
扒开厚厚的枯桃叶,施肥、浇水

看见真实的生活与人生。也许残缺的美才是真正的美。:victory:

李哲夫 发表于 2021-12-17 09:46:37

老榆树弯下腰。我熟悉
村庄,带着丘陵上青草的气味
高过一只夜莺的梦境

感觉还可拧紧一点   :lol

姚世英 发表于 2021-12-27 00:03:31

风长出了骨头
独立支撑起挥舞的镰刀,高耸的禾垛
向贫穷宣战。

好形象

余光之瞳 发表于 2021-12-28 21:56:56

塞满蜜桃一样的生活,我的心。

余光之瞳 发表于 2021-12-28 21:57:18

诗意浓郁,问好。

姚世英 发表于 2022-1-10 13:13:07

让我更像一个风骨迥异的人:
“可以调素琴,阅金经”

竹里梅 发表于 2022-1-23 17:19:59

抽烟的父亲从堂屋走出来
微笑着,他的目光
滤下所有的暮色,有淡淡的烟草味
喜欢

漠烟 发表于 2022-2-9 17:38:00

抽烟的父亲从堂屋走出来
微笑着,他的目光
滤下所有的暮色,有淡淡的烟草味

不由自主想起父亲的模样
页: [1]
查看完整版本: 毛桃(外二首)