姚世英 发表于 2021-10-21 11:23:40

登金峰顶观海(外五首)

登金峰顶观海(外五首) □ 姚世英

梦里见到终年积雪云气飘渺的女神我只能摸到梦想的脚趾
登上金峰顶梦里那些飘雪、云烟散了青的白的是金涵的皓齿还是蕉城的明眸远山凝结眉黛是谁寄来绵绵的情谊
从此一座海融化在草籽的呼吸里每一朵山花的笑容种下我至真的修行

仙人脚印
金峰顶,一块印着“僲”字的岩石留下大大小小的脚印人们见了都想拿脚去量量想沾些仙气、福气或是才气回去
我在恍惚在哪个乡村的荒野上也留着我深深浅浅的脚印供鸟雀瞻仰
想到走遍乡村没有一处是我的落根心中不由生出一股郁郁之愁

里占,里詹
一 过了几座里占桥以为里占占山为大王里占村,竟是斜桥流水,一派园田风光途遇村民从城里回来度假问起里占之名不假思索:里占,有理就沾

二 从神庙边上的小路上山闻流水访得宗祠抬头匾:里詹某某立明白曲有误一户詹氏人家栖于茂竹深处登门临溪石恰有牧羊老人过,抽鞭吆喝回声如奏乐恍然大悟里詹为古礼,里占为今之世道

八仙顶
上金贝有三界:有求必应的观音、不闻世事的八仙生死交缠的千足虫登上绝顶我也想学习活的佛一眼把万里浮云看开上金贝的天一色的青积雨云都在我的胸中厚厚的不知何年多少份的落寞、不舍、悲伤、苦恼
我看不见因为我活成了众人眼中的一朵闲云嚎啕一场大雨我才知道原来自己这么重

后溪崇福宫
好几百年前的元代崇福宫,是个宽骨盆的女人她胯下大片田洋大风刮过,总有莫名失踪的宝贝在里头被发现
惊讶的村民烧香祭拜村子消逝了留下一座两只眼睛的山神庙
吴姓村民带我们来的时候观音都搬家了崇福宫,像个老态龙钟的奶奶保管着犁耕机、砻谷机
大片的田洋风吹着沙子对面山形风水犹然身边古道荒草伸张一段几近湮灭的历史

访灵赫宫
灵赫宫主人,十几岁追随大圣愣是将两平米的山神庙光大成三座殿堂的道观千年樟木摆茶,普洱待客侃侃论道山野吐纳灵雾闲云越过头顶我从半生的功名执着中醒来人生,原来别有洞天

李哲夫 发表于 2021-10-21 13:32:06

我从半生的功名执着中
醒来
人生,原来别有洞天

有韵味的文字   点赞

李哲夫 发表于 2021-10-21 13:32:59

我看不见
因为我活成了众人眼中的一朵闲云
嚎啕一场大雨
我才知道原来自己这么重

游走仙人与仙气之间   

渝北阿秀 发表于 2021-10-21 21:04:49

我看不见
因为我活成了众人眼中的一朵闲云
嚎啕一场大雨
我才知道原来自己这么重

欣赏佳作,问好!

姚世英 发表于 2021-11-2 14:30:30

感谢推荐!多批评

李哲夫 发表于 2021-11-2 16:03:38

金峰顶,一块印着“僲”字的岩石
留下大大小小的脚印
人们见了
都想拿脚去量量
想沾些仙气、福气或是才气
回去

修改之后好多了去 ,点赞问好

爱在星光烂漫时 发表于 2021-11-2 18:19:47

从此一座海
融化在草籽的呼吸里
每一朵山花的笑容
种下我至真的修行

以小见大,以大见小:handshake

余光之瞳 发表于 2021-11-2 21:33:53

视野开阔,立意新颖!

和四水 发表于 2021-11-11 09:13:02

学习,问好姚老师!

且行且品 发表于 2021-11-19 23:40:47

好诗赞!
页: [1] 2
查看完整版本: 登金峰顶观海(外五首)