姚世英 发表于 2021-5-11 20:27:56

立春(外四首)

《立春》姚世英

飞鸟逝去草在地面荒长忧伤结成沧桑里的盐晶
走过堤坝春天在脚底下拔节曾经的温存透出野菊
斑马线上车水马龙带走时空留下的影子还在人世匆匆

《吊兰》
病中的母亲靠在阳台的藤椅上盯着花盆里的吊兰突然攀着扶栏竭力要撑起身体她想像往日一样修剪花草可是这一次她的意志操控不了身体吊兰在春风中抽绿不知道母亲与它的告别成了不能完成的仪式它却一遍遍在我的记忆里回放

《隔》
最亲的人走了仿佛隔着的一张薄纸没了世界没有了秘密一个人直面勾心斗角、惨淡人生直面生与死之谜直面孤独不知道后怕
春天,依旧草木葱茏,百鸟和鸣我只剩下空气里的微微颤动那个忧郁少年,还站在多年前的阳光下

《病树逢春》
母亲是一棵大树往日我们都在荫庇下待哺盼望春节如今这棵树瘫倒了不能发声、打着点滴
也许是孝感天地母亲清空的胃、消毒的肠开始蠕动血小板、白蛋白指数自然上升我听见春回大地草木发芽
母亲张开了嘴唇我们轮流喂以流食,每一口都是幸福
大树即将光合作用春天真是个生机蓬勃的季节

《带着母亲买衣服》
在我面前,旧棉袄蓬乱白发,露出内里毛衣的土旧颜色扭捏着试了一件丝棉羽绒服我的心在抖是什么,让母亲变成了一个乡下妇人市场挑便宜的死鱼,往百货店的倾销挤她也想留住黑发劣质染发剂让她的卷发脱落,像冬天的芦花我六十寿的衣服还没穿过那些面里面料都好的衣服,没人继承烧了多可惜妈,以后每个过年我都陪您逛服装店衣服都挂在一个透亮的橱窗里小东门,骑着车时光就倒流,还有看不见的液体在流一缕冬阳像白发落下来母亲的轻盈和气息都在后背

李哲夫 发表于 2021-5-11 20:40:47

病中的母亲
靠在阳台的藤椅上
盯着花盆里的吊兰
突然攀着扶栏
竭力要撑起身体

一种伤感一种坚韧   好文字进步大大的点赞   欣赏   韵味不错

李哲夫 发表于 2021-5-11 20:43:23

春天,依旧草木葱茏,百鸟和鸣
我只剩下空气里的微微颤动
那个忧郁少年,还站在多年前的阳光下

丰厚的一组将一个不一样的春天诠释在我们面前   或许它又美丽的伏击   剥夺了我们的某一些伪装   至于苏生,至于一种兴旺

张义和 发表于 2021-5-11 21:26:14

那个忧郁少年,还站在多年前的阳光下:victory:

l蓝夜 发表于 2021-5-12 11:09:39

也许是孝感天地
母亲清空的胃、消毒的肠开始蠕动
血小板、白蛋白指数
自然上升
我听见春回大地
草木发芽

母亲张开了嘴唇
我们轮流
喂以流食,每一口都是幸福

大树即将光合作用
春天真是个生机蓬勃的季节

真情作铺垫,让文字充满了春天的力量。:victory:

渝北阿秀 发表于 2021-5-13 09:45:09

喜欢的诗歌,欣赏佳作,问好!

姚世英 发表于 2021-5-14 13:16:59

感谢推荐!

姚世英 发表于 2021-5-14 13:17:34

张义和 发表于 2021-5-11 21:26

谢谢来读,多批评

姚世英 发表于 2021-5-14 13:18:09

l蓝夜 发表于 2021-5-12 11:09
也许是孝感天地
母亲清空的胃、消毒的肠开始蠕动
血小板、白蛋白指数

谢谢鼓励。。。
页: [1]
查看完整版本: 立春(外四首)