张义和 发表于 2020-2-15 17:51:49

短诗10首

◎清明去父母坟地的时候脚下的麦苗还很软倒下去的麦子第二天还会站起来这和我跪下的膝盖相似能面对更多的喜悦或者忧伤的事物
◎欲望有了生长就有压抑寒冷最深的冬天就有了春风的影子就会在不远处遇见雨水遇见花开遇见衰老遇见果实
◎病者我看着他他也看着我仿佛我们都藏有暗疾
◎落下来那些灰暗阴沉的云朵落下来加上天空的辽阔黑色的忧伤落下来大海这些喜悦和苦难的容器都可以放在心中的如果还装不下它们就让阳光也一起落下来或者我也绽开如一缕光亮
◎登高低处的总想爬到高处那些山脚下的花草树木们一直站在低处更有高处的流水走到更远的河流那些睡在天幕上的云朵也会走下凡尘滋润一棵向上生长的小草众多低处的事物捧起了头上的天空
◎散步能走能跑能吃能喝就没有问题过了五十岁凉天气都在关节中累积阴雨刚过夜晚的天空还有些阴沉不远处的街道人家又将大片的烟火涂抹到这样将要放晴的天空喜悦就一步步靠近所有的疼痛疾病都有幸福甜蜜的芳邻
◎年关将至新年的第二场雪飘过了明天将迎来二零一八年的第三场雪在春天到来之前雪花不断地铺张替我捧出内心的欢喜没有谁可以抵挡这样的纯洁世界上的黑都是有限的在这开阔的光芒之中扫除或收纳也镀亮金身
◎笔误这些年我多在键盘上敲击纯洁的汉字键盘上输出的汉字比我想到的更加繁复有时我被其他的事物吸引比如不自觉地看看无关的风景这与笔误有关系吗其实我们内心都住着一只野兔子的

张义和 发表于 2020-2-15 17:53:32

◎暖意
这一生唯有泪水是暖的
写下这些文字时
我想起了父亲
母亲走后
他的那些夜晚

◎简书
坐在正午的阳光里
凳子上的父亲
歪斜着身躯
有些光阴是我无法搀扶的