竹里梅 发表于 2020-2-4 20:40:34

发一组抗疫诗,问好诗友们

《逆行者》竹里梅

我知道在肆虐的新型冠状病毒面前在义无反顾的逆行者面前所有语言都是苍白的
我知道每一个冲在最前面的白色身影身后都有着几双含泪的眼睛在默默期盼他们回家
医者仁心正是这一份责任与爱支撑起他们挺拔的身躯铸就了一道阻击疫魔的血肉长城
《致敬乐山的逆行者》
毒,毒,毒急,急,急本该是阖家欢聚的时光你们把团圆酒换成了壮行酒风萧萧兮岷江寒收拾好简单的行装迎着冠状病毒的阴霾直奔武汉我不知道你们的名字但我知道在武汉等待你们的不是湖光山色黄鹤楼也不是瓦罐鸡汤武昌鱼那是一个与疫魔斗争的战场那是一场生与死的较量我只能虔诚地祝福你们勇士们乐山在等你们平安回家
《抗疫社区人》
一声疫情的惊雷炸破了春节的快乐祥和新型冠状病毒给这个暖冬带来一场肃杀寒流
大疫无情人有情她取消休假从远方回来上班他放弃与家人团聚回来上班他们走家串户宣传巡查
没有豪言壮语也没有惊天业绩默默做好本职工作天天摸排绝不遗漏一户一人
一个个社区人就是一块块移动的基石走到哪就在哪筑起一个小小的与疫魔抗争的堡垒
《海棠花开》
今天从朋友圈看到乐山的海棠花又开了迎着久违的阳光不管不顾地绽放多好看的红花没有绿叶只有几只白色口罩在树下晃动
我也是晃动的白色口罩跟同事们一起在牛华的大街小巷喷洒消毒水就像阳光不放过每一朵海棠我们希望不漏过每一个可疑的角落

李哲夫 发表于 2020-2-4 20:46:09

医者仁心
正是这一份责任与爱
支撑起他们挺拔的身躯
铸就了一道阻击疫魔的血肉长城

这个长城构筑的好   点赞   寓意深刻   

李哲夫 发表于 2020-2-4 20:47:00

那是一个与疫魔斗争的战场
那是一场生与死的较量
我只能虔诚地祝福你们
勇士们
乐山在等你们平安回家