乔俊安 发表于 2020-1-31 13:01:31

《2020年乡间春节》(二首)

《2020年乡间春节》(二首)
乔俊安
在乡间,从一个村到另一个村一场新型冠状病毒肺炎疫情令村子之间铸就一道防线,谢客拜年村道街巷被封后,呆在家中我不出门,也不参加聚会直把故乡当异乡,隔离或隔断内心安宁的源头,不知在哪个方向我沉迷其中与冷风为伍,多数时间不知道自已属于谁的一部分
寒冷跟在脚后暖,让我心扉紧锁七天、十天、半个月抑或更长许多情节从耳畔陆续展开,身陷疫情坚持中的坚持依旧向疫魔抗击,时间攒下了足够的信心与力量从大年三十一直到现在,七天七夜竟然让我饱经沧桑,整个人就好像失去了故乡
《抗击疫情》
这个春节,我选择沉默隔离不出门也不走亲访友从电视画面上或微信消息里看被病毒所伤的数据不断攀升唯一的欢乐,被它们埋葬担忧和挂念让梦境流放苍白的措辞
面对新型冠状病毒每天更新新增或死亡的病例让我感知生命的短暂、期盼与诞生记忆或现实里多少个峰回路转,每一个场景都令人惊心动魄,抗击疫魔一定会赶在寒潮消失前催开第一瓣春天的花朵
此刻,疫情就是命令防控就是责任那些白衣天使、医学专家、人民子弟兵以及奔赴最前线的志愿者他们用人民的向往,在逆行中碾碎寒冷,每一个细节拾起属于你我的点滴感动

李哲夫 发表于 2020-1-31 13:02:26

那些白衣天使、医学专家、人民子弟兵
以及奔赴最前线的志愿者
他们用人民的向往,在逆行中
碾碎寒冷,每一个细节
拾起属于你我的点滴感动

叙述的不错呈现的好

李哲夫 发表于 2020-1-31 13:03:16

直把故乡当异乡,隔离或隔断
内心安宁的源头
却不知从哪个方向淌过来

之可继续深入会更好

乔俊安 发表于 2020-1-31 13:06:28

李哲夫 发表于 2020-1-31 13:03
直把故乡当异乡,隔离或隔断
内心安宁的源头
却不知从哪个方向淌过来

好的,我再改改。等再发下。谢谢李老师指导

李哲夫 发表于 2020-1-31 13:22:53

多互动回帖   欢迎多来 :lol家微信吧

乔俊安 发表于 2020-1-31 13:45:24

李哲夫 发表于 2020-1-31 13:22
多互动回帖   欢迎多来   家微信吧

好的,我弄个加下。已经修改下。:handshake

李哲夫 发表于 2020-1-31 13:58:27

足够的信心与力量
从大年三十一直到现在,七天七夜
竟然让我饱经沧桑,整个人
就好像失去了故乡一样

文字好多了 ,其实这样的诗歌文字很不好写的哈   红上鼓励   

清风荷韵 发表于 2020-2-1 14:46:24

拜读佳吟,细赏学习,问候乔老师新年安康快乐!

三石 发表于 2020-2-2 12:11:21

欣赏佳作

乔俊安 发表于 2020-2-2 17:32:58

李哲夫 发表于 2020-1-31 13:58
足够的信心与力量
从大年三十一直到现在,七天七夜
竟然让我饱经沧桑,整个人

谢谢李老师鼓励,问好
页: [1] 2
查看完整版本: 《2020年乡间春节》(二首)