老白 发表于 2017-2-5 20:02:12

梅兰竹菊 发表于 2017-2-3 11:30
亲情无价!!学习一组美诗!!!

问好梅兰竹菊,新春快乐。

老白 发表于 2017-2-5 20:02:45

且行且品 发表于 2017-2-3 11:46
一组力作,收藏慢咽,问好白兄

谢谢兄弟。春节快乐。

老白 发表于 2017-2-5 20:03:19

西海 发表于 2017-2-5 17:34
一穗谷子被我攥得满头大汗
还是没有一个称手的词语出口
这样的收成撬不动GDP

西海好,鸡年吉祥。

张义和 发表于 2017-2-8 17:35:34

一粒饱满的葵花籽煨在土炕上又被土含在嘴里

李哲夫 发表于 2017-2-8 17:54:03

他不为一味追求意境提升或故作高深,却在另一种别有洞天里,呈现“别有与别致的情趣以及雅致”,在深刻的痛与酸楚里,坚定一种草木之本心,倔强的绿,难改固执之人心,却只为一执著。一些诗歌的标题具备了点睛之效,阅之切勿忽视。不谈诗意,而诗人老白却让我们去领略另一种韵味的追寻。它之意义与深刻含义,不仅仅是止于眼之所见,心之所动。诗如画,文如心,场景的动感,情节的感人,于此,如此。
:lol:handshake为老白点赞

渝北阿秀 发表于 2017-2-8 18:58:09

剪裁了多少黑夜贴补白天
有多少人知道粮食里蕴含的营养
终于剩一把时间可以打发时
却被一张病床挪用
如今我要见你只能在夜里
更多时候
对每一粒粮食细嚼慢咽

短短的诗里蕴藏了对父亲深深的爱      欣赏美诗   问好

渝北阿秀 发表于 2017-2-8 19:02:21

欣赏一组佳作      问好老白老师       新年快乐

渝北阿秀 发表于 2017-2-8 19:05:22

诗人老白这十首诗歌里,更多的表现出一种故乡的情怀,更多的关注身边的事与故乡的土地,由此的情节,更加的生活化,浓浓乡情与亲情与故土情的层层叠加,已不仅仅是一种合情合理,那是一种割舍不下的情怀,更是一种生命的根与根须早已爬满黄土地。那山山水水,一草一木,在诗人老白的笔下被刻画得既鲜活又淋漓尽致。如给:“给父亲汇报一下收成”,“用鼾声取暖”以及“拉一头白云宰了”或“老屋”等等诗歌。旺盛的一大组,不是诗人老白的毫无来由,那是他一系列的关注与生活场景的历历在目之中的硬功夫。情景与场景的反反复复,重重叠叠。看似简简单单,色彩的对比,以及空间的拉大。不说有多好的技巧,却又被他任意挥洒地巧妙结合与运用,可以说是恰如其分又恰到好处。把一朵云彩当牲口拉来宰了,写得是何等的鲜活,总让我想起灾荒年生,饥饿与饥肠辘辘:“我庆幸我的肉还有疼痛”,我只有庆幸我还没有被饿死,我还活着,我的心在痛……“一片瓦/压断屋脊的肋骨/掉下来”,却有杜甫——茅屋为秋风所破歌的韵味,雷声雨声没来,一片瓦的掉下,胜似响雷,体现的是生活的艰辛,以及坚定。诗人老白的诗歌文字以及十足的韵味,和浓郁诗意日渐精进,由不得我不在内心感到欣慰,他不为一味追求意境提升或故作高深,却在另一种别有洞天里,呈现“别有与别致的情趣以及雅致”,在深刻的痛与酸楚里,坚定一种草木之本心,倔强的绿,难改固执之人心,却只为一执著。一些诗歌的标题具备了点睛之效,阅之切勿忽视。不谈诗意,而诗人老白却让我们去领略另一种韵味的追寻。它之意义与深刻含义,不仅仅是止于眼之所见,心之所动。诗如画,文如心,场景的动感,情节的感人,于此,如此。

细腻   精点   准确的评论   欣赏

纳兰寻欢 发表于 2017-3-1 09:50:18

给父亲汇报一下收成

你走过的路我又走了一遍
学你的样子站立地头,掏烟,点烟
放眼每一片良田
汗水喂养的庄稼长势良好
你在庄稼的根部以下看不到地面
那些草的长势也很良好
你没有上学
却让我说话不要丢了文人身份
一穗谷子被我攥得满头大汗
还是没有一个称手的词语出口
这样的收成撬不动GDP
或可稳住人心
——也算举足轻重
这样说
你能不能懂

这首,经典。

纳兰寻欢 发表于 2017-3-1 10:06:19

应该精华。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 李哲夫精华推荐语《2016年诗选》(10首)