三石 发表于 2018-5-6 08:25:37

李哲夫精华推荐语《山谷》(外三首)

《山谷》(外三首)
三石

刺激和折磨灵魂
让它在绝望的缝隙中徘徊
夜如一块巨石矗立
远处围墙大门有铁将军把守
目光望不到尽头
世界只剩下我一个人

沿着猎人足迹
在山谷中寻找目标
嫦娥惧怕我扭曲的面孔
关起门静读《史记》
星光也不愿陪伴我
躲在嫦娥的秀发里
抬起的脚下蛰伏着一条蟒蛇
慌乱中落入陷阱
呻吟 挣扎 呼救
惊动了那犹抱琵琶半遮面的素女

马群掠过
海浪涌过
身下又长出无数荆棘
我被嵌在夜之峡谷
空中落下如银乐曲
那是嫦娥为我作的挽歌

《乡愁》

耕耘的老牛
在山坡上丢失了
收割光阴的割草娃
也都丢失在岁月的长河
门前小河渴死了
水的波纹爬上我的额头
故乡
已不再是梦中的故乡
我也不是故乡的那个我
乡愁
总是在迟迟不肯入睡的梦里
搅来搅去……

《菩提寺》

游人如织进进出出
那个老和尙
仍敲着木鱼念着经
也没见敲出菩提树上的舍利来
那棵古老的银杏树累了
坐在树下
抬头望望鹰的高远
天的湛蓝
低头看看虫子们的世界
它们也有聚会或离散
也有俗世的快乐与烦恼
经文听多了
仿佛我也被点化……

《天空深处》

霞光爬上东山之巅
一只鹰扑楞翅膀
将一朵云带到天空深处
那鹰翅翼下的小草睁着眼睛
一个转身不见了

身后一群蚂蚁
它们也想爬到天空深处
我不觉抬起了头
我的目光
犹如一支神话的箭

李哲夫精华推荐语:诗歌标题的不一样,或多或少能看出一些深邃来,在以小见大的题材里,个人认为要好把握一些,由此的生发开去,渐次向纵深发展,让读者多了一些想阅读下去的欲望。以为这样的山谷,有一种野性的意味……诗人三石或许在这里是寻找一种大唐诗人王维的《山居秋暝》“空山新雨后”之后的一种孤寂或一种空灵的东西,又或是“欲投人处宿,隔水问樵夫”——王维《终南山》。诗人信马由缰的游走,又不同于杜牧的《山行》。在这里,没有什么白云深处,有的却是:“呻吟 挣扎 呼救/惊动了那犹抱琵琶半遮面的素女”。或许诗人进的山谷,左右的群山,被“夜如一块巨石矗立/远处围墙大门有铁将军把守/目光望不到尽头/世界只剩下我一个人”。诗人的思想进入那样的山谷,看见的一种情景或场景,早已被幻化,他将一些现实的东西隐匿之后:“我被嵌在夜之峡谷/空中落下如银乐曲/那是嫦娥为我作的挽歌”。在这里,既有欣慰又有失望,这是一个矛盾的内心纠结,诗歌中的山谷,对于山谷之后的生活,自有其一望无际的平原。
诗歌《乡愁》,类似于这样的题材,写的人实在太多,能有一种新意,能被人记忆,就看诗人能亮出那些招数来。这是一个有着一种童年回忆的文字,它已不是李白的“静夜思”,也不是贺知章的“少小离家老大回”。它就是诗人的一个梦,仿佛犹如唐代诗人戎昱的《桂州腊夜》“坐到三更尽,归仍万里赊”。对于故乡的怀念与怀想的,记忆之中的东西,几十年之后,早已是模糊不清或物是人非,所谓时过境迁的,即使梦里,也仅仅是一种被惊醒的,又及被搅来搅去的幻境:“门前小河渴死了……”渺渺一句,是记忆而又非记忆,再回首,很多东西,给我们的不是什么欣喜,或许更多的是伤悲。
诗歌《菩提寺》,这是一首关于禅意或梵唱声声,动听或悦耳却一点都不让人心烦的声音与诗文,在这首诗歌的文字内核,总以为看见了诗人三石内心的明快与明亮以及一些欢乐的东西,他的一句:“也没见敲出菩提树上的舍利来”。仿佛有人一直都在念想着它的舍与不舍,利与不利。走进庙门,香与纸钱与木鱼声声,生出一些点化的东西来:“经文听多了/仿佛我也被点化……”。整个过程,是诗人在菩提树下的另一种禅意,以及一次被点化与一次被纯净的心灵屐旅。
不是白云深处,却是天空深处,不是宇宙黑洞,却又似鹰之眼注视大地:“身后一群蚂蚁/它们也想爬到天空深处/我不觉抬起了头/我的目光/犹如一支神话的箭”——三石的诗《天空深处》。向往高处,那是一种境界,更是一次对于灵魂的飞升。不用过多考虑所谓的高处不胜寒,能进入天空深处,或许能达到天堂,阳光,一步金色的天梯,风雨雷电交加,与光明的对峙,物象或天象,我们更希望看见更多的是一种灿烂或持久的蔚蓝。这是一种寄语或一个情怀又及诗人内心的一次刻录,目光犹如另一种阳光,或一支“神话的箭”。这首诗的空灵犹如进入天空深处,幻觉或幻想的渐变,由此而又从容地将一种幻景推进,让一种哲思成为建构的一部分,天空深处,仿佛一个巨大的祭坛,被一种暗喻强化,更被诗人的目光聚焦。

李哲夫 发表于 2018-5-6 09:28:40

慌乱中落入陷阱
呻吟 挣扎 呼救
惊动了那
素女犹抱琵琶半遮面
马群掠过

好叙述   有进步 的 文字

秋月枫 发表于 2018-5-6 10:03:30

慌乱中落入陷阱
呻吟 挣扎 呼救
惊动了那
素女犹抱琵琶半遮面
马群掠过
欣赏

三石 发表于 2018-5-6 11:50:40

李哲夫 发表于 2018-5-6 09:28
慌乱中落入陷阱
呻吟 挣扎 呼救
惊动了那

谢谢鼓励 问好

三石 发表于 2018-5-6 11:51:00

秋月枫 发表于 2018-5-6 10:03
慌乱中落入陷阱
呻吟 挣扎 呼救
惊动了那

谢谢欣赏:handshake

马英 发表于 2018-5-6 14:48:15

喜欢你嵌在夜的谷中。

三石 发表于 2018-5-6 15:53:35

马英 发表于 2018-5-6 14:48
喜欢你嵌在夜的谷中。

那里有噩梦 还是出来的好

l蓝夜 发表于 2018-5-6 20:20:55

嫦娥惧怕我扭曲的面孔
关起门静读<<史记>>
星光也不愿陪伴我
躲在嫦娥的秀发里
抬起脚却不敢落下
脚下蛰伏着一条蟒蛇
慌乱中落入陷阱
呻吟 挣扎 呼救
惊动了那
素女犹抱琵琶半遮面

欣赏佳作,问好,点赞

三石 发表于 2018-5-6 23:53:12

l蓝夜 发表于 2018-5-6 20:20
嫦娥惧怕我扭曲的面孔
关起门静读
星光也不愿陪伴我

谢谢赏读 晚上好

黑客 发表于 2018-5-7 09:58:28

哈哈
欣赏,飘渺,意识流!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 李哲夫精华推荐语《山谷》(外三首)